这座小城,是我的家乡,那儿有山有水,蓝天白云,是一个养生福地。而且那不仅有风景,还有让人垂涎三尺的美食!
走在熟悉的小巷里,脚下踩着一块块青石板,那鞋与石板撞击发出的“嗒嗒”声,像及了一曲小令,使小巷又添了一份生气。
走进小巷,鼻子轻轻一闻,便能闻到能勾起食欲的烧饼香,正可谓“不闻其物,先闻其香”呀!
来到一个烧饼摊前,烧饼的香味与霉干菜的香味相互交融着,让人的肚子不由自主地‘咕咕’叫起来,于是我迫不及待地取出一张票票来,对着老板与往常一样说:“老板来一个烧饼”。老板听后,亲切地应了一声,手上便忙活起来了。一套行如流水般的动作又在我眼前展现了一遍:他把盖在面团上的薄纱打开,从中捏下一小团来,撒下一些干面粉,将它放在面粉上,压成一个小小饼的样子,可爱极了!紧接着把新鲜的饼馅儿满满一把塞进了面团里,真是料足啊!再跟捏包子似的把面团捏成包子状,再放在铁板上,把擀面杆把它擀成了圆圆的饼状,在上边刷上糖水撒上芝麻,再用一只手托着,往木桶的内璧上一拍,就成了,只要受住那香气的诱惑,等待几分钟,便能吃上香气四溢的烧饼了!
一秒,二秒……终于,烧饼华丽的出炉了,在等待这馋人的烧饼时,好似每一秒都过了一年,煎熬到不行啊!看着这刚出炉的热腾腾的香喷喷的烧饼,我再也忍不作了,一口咬了下去,不顾它有多么烫,只细细品味着它那香脆的皮。香浓的馅,香味在口齿间流连着。反转着,让人吃了还想吃,回味无穷,根本停不下来!
烧饼是家乡的一道美食,也是家乡的一支歌,歌里包含着浓浓的香味与浓浓的乡情,让人流连返转,回味无穷!
小城有一支歌
唱了那么久
…………