江南的烟雨总是如诗如画,如果说江南是一阙词,估计也会得到很多人的赞同。烟雨时节,一篙撑去,就会碧水蓝天,清风拂面。那些寂静的巷子,足音是轻匿的,踩在青石板上,若是惊了某扇轩窗后的落寞,侧耳倾听,一声轻叹跌于风中,历史就穿行了许多的时光,将一场隔世离空的守望悄然写于心底。
踩着一抹桔黄的斜阳,眺望那扇雕花的门楣上,屋内有旗袍女子对镜描眉,轻晕胭脂,妩媚就洇了淡淡梅红。或许执了罗扇,翘了兰花指,就这样袅袅婷婷走出。髻边的兰花,路过身畔时,留下暗香一缕。那安静的时光里,一池安静的荷,开放在心糊的涟漪。若循香而至,也许会有一段千古绝唱,传世情怀。
荏苒岁月覆盖的过往,白驹过隙,匆匆的铸成一抹哀伤。褪尽风华,依然在彼岸守护着江南的烟雨,繁华哀伤终成过往。江南的雨,湿了唐时的罗扇,宋时的羽衣,只留一汪清眸看尘烟四起的今昔。拾起满目绿肥红瘦,于一阙渐渐瘦去的词里醒来或者睡去,都只有宁谧的温馨,和商时女子的叹息。梦里的那朵茉莉,那皎洁的月,那带露的郁金香,在你的眼波里沉醉,有雨意横斜的故事,在烟波浩渺的记忆里浮起。落下。终至安静。
遥望去,谁将烟焚散,散了纵横的牵绊;听弦断,断那三千痴缠。长歌当哭,为那些无法兑现的诺言,为生命中最深的依恋,终散作云烟他微笑着。繁华岁月中我们丢了自己,那将是一世的苍凉。梦里的人间,百花齐放,人来人往,繁华似锦,我们依旧不动声色饮茶,热闹着红尘,踏碎这一场,盛世烟花……
春初的花已经在记忆里旧了颜色,贪恋江南的婉约的美,才得以结识六朝古都;因爱苏州的园林,才闻了江南的墨香;因江南的优雅,开始重拾旧日的词。青翠欲滴的春,就在一幅静止的图片里驻留,于堇色深秋的时节展开在我眼底。那绿意盈然的季节里,有着开衫的女子在画里慵懒斜倚,并不是想象的罗衫羽衣,只是简单的一抹春色。就在那满目绿意里点缀了一番别有韵味的色调。
一片水域,倚栏望着水上行走的舟,那舟似乎也是安静的,轻悠的摇晃着一片江南的静谧。总觉得应是那般舒缓而悠然的节奏,方能合了那一番雅致。怡然里,自有一份让人心安的妥帖。这样的时光里,应也有一份不用言语便会明了的清雅。仿若深夜,独品香茗,倾听远处袅袅的依稀的箫,凝眸远眺,那抹袅然于热气里的清香,带了一缕若隐若现的阐意。勿需多言,懂的人,自是懂了,不懂的人,终是永远也不懂。
江南的韵致,精致而带着一丝慵懒的气息,看上去仿若虚幻的景,似乎不小心就会消失。却又那般真实的存在了,有青灰色的砖堆彻着一段水乡的历史,轻盈却也不乏厚重。一眼望过去,秦淮河畔,西子湖,全是高高低低的白粉墙,有岁月的痕迹。青灰的瓦面上,似乎有水意淋漓,但那不是雨,是江南的柔润的气息。
一株扶风的柳,就将那满目的翠意铺张得蓬蓬勃勃。那份绿意就自图上荡漾,越过季节,在谁的眼底葱茏。想象那一片茂盛的绿,让那个季节的绿意写尽了旖旎繁华。不用刻意去寻,放眼,满目皆是生机盎然的春。那样青翠欲滴的春,犹如一个文字里浮华的景。
那些关于江南的三月雨,六月雪的故事,将尘埃轻易洗去,那一番清澈的凉,在笔端凝了些幽。安然地等待浮华落尽后的彻悟,只是,终还是悟不透的。在这攘攘红尘里混迹着,无论怎样去铺排,都有会有一些忧伤裹在记忆里,挥之不去的,总是那一抹仿佛的熟悉。
风起,帘动,空气里弥漫着清新气息,在一盏碧螺春里安然等待,也是向往。时光流逝,岁月流转,一场繁华落尽后的相知,穿过落寞,亦有生命里最真的温软。仿若心底最后一抹残红,寂寞依然。清晰依然。在这无雨的墨色时空,在这样美好的季节,安然等待,等待一场江南烟雨的邂逅和期许。