对一个人来说,最难忘的莫过是童年,我的童年的大部分时光都是跟母亲一起在学校度过的。
我的母校坐落在一个小山丘的脚下,外面是一条条铁路,站在校园门口就可以看到一列列火车不时呼啸而过。校园里一年四季都是绿色盎然。春天,槐树抽出枝条;夏天,梧桐树投下一片浓荫;而一方方窝竹和遍布校园的香橼树四季常青,这些绿色让校园显得朴实而自然。
学校里有宿舍,我就跟着妈妈在学校里住。那时年少,因为学业负担很轻,我晚上睡得早,早上也就起得很早,而且是“自然醒”。一睁开惺忪的眼睛,就是早上六点钟的样子,推开门,天还是一片漆黑,只有一颗启明星在天边闪烁着。这时校园里静极了,连一声鸟鸣或猫叫也没有,只有一些昼伏夜出的小虫子偶而叫一两声,我就站在二楼的走廊上,外面一片漆黑,背后是屋内暖黄的灯光,静静地等日光冲淡黑暗,等待着鸟儿和小动物一起起床,现在回想起来,真是一桩赏心乐事。
渐渐地就有了同伴们欢天喜地冲进校园里的声音,我回到屋里,热一杯奶,在炉边捧着一本注音版《安徒生童话》或《格林童话》兴致勃勃地读着,等牛奶热好了,我也就读完一个小故事。喝杯牛奶吃口面包,再背着书包出去时,天已经放亮了,校园里弥漫着清晨特有的气氛,清纯而明朗。不一会儿就传来一阵朗朗的读书声,这声音透过清晨曦,隐约传入我的耳里:“一去二三里,烟村四五家……”
放学后,校园里就剩下我和几个小伙伴,按照妈妈的要求背完一首古诗后,我就像放出笼子里的小羊一样尽情玩耍,这时整个校园都是我们的天下,最愉快的消遣莫过于把操场上的废弃的沙坑堆成一个小岛,再运一池水把坑又填满,站在中间的土堆上,心里充满了自豪感,我们就这样简单而愉快地的度过一个下午。间或,“矮矬子”陈家润猴子似的攀上香橼树上,捉上一个大肉虫或蝉蜕,趁我专心致志玩耍的间隙,偷偷地放在我的领口,等我发现后,自然是一阵子里哇啦乱叫,他则是一阵开怀大笑。这时他好像在嘲笑,老师的孩子不也一样有弱点嘛,我这个农村的孩子也有不少绝招。我往往也不依不饶,凭着年龄比他小但比他个子高半头的优势,瞅他在父母跟前装乖的时候,美美地收拾一下他,心里舒坦多了。现在回忆起来,那时是多么的单纯和幼稚呀!
天色渐晚,宿舍里的小灯亮了起来,我知道那是在召唤我回去。回到宿舍简单洗漱完毕,我就捧起早上的那本《格林童话》,读累了,就关了灯躺在床上,听着远处火车“哐当哐当”滑过铁轨的声音,枕着月光,安然入睡。
时光就这样走着,不知不觉已过去了几年。我却因故提前离开了母校,来到一个新校园,与母校有百里之遥。又过了几年,一个偶然的机会,我坐在火车上看到我的母校,她隔着几条铁路,悲伤地看着我,我也以同样的目光看着她。经过岁月打磨,她显得有些苍老了,火车在这时慢慢提速,终于,她消失在了一个山头后面。我在火车上偏过头,两行热泪潸然落下。