终于到星期五了,我坐在阳台的吊椅上,悠闲地看着书,吃着香甜的面包。
“嘀嗒、嘀嗒”的声音打破寂静,循声望去,一条裤子挂在阳台的尽头,裤子膝盖以下的部分湿透了,正不断地往下滴着水。这是妈妈刚换下来的裤子,咦,为什么我的裤子没有湿?我陷入沉思。
恼人的雨已经下了几天了,我撑着伞站在校门口,看着黑压压的家长。不见妈妈,也不着急,因为妈妈总能在一分钟之内来到我身边。妈妈护着我来到电瓶车旁,帮我穿好雨衣雨裤,然后让我坐上车,又在我的左右脚上各套上了一个塑料袋,把袋口扎得紧紧的。真烦人,我像个木偶一样任她摆布,妈妈的动作引来别人的侧目,我觉得很丢脸,冲口而出“妈,你烦不烦,赶紧走!”“就好,就好”,妈妈边说边帮我拉好雨裤的裤脚。回到家后,我把身上的这些束缚统统地甩在大门外面,进门习惯性地拿起桌上的面包,来到阳台,把妈妈屏蔽在我的世界以外。
“嘀嗒、嘀嗒”的声音将我的思绪拉回,转头,瞥见厨房中忙碌的身影,空气中弥漫着我最爱吃的鱼香肉丝的味道,我不知自己怎么来到的厨房边。只见妈妈右手抄铲,不停地翻炒着锅里的菜,左手时而匆忙地擦一下额头的汗。装盘时,妈妈做得很仔细,慢慢地把菜均匀地放到盘子的正中间,最后细心地撒上一点葱花,像在制作一件艺术品。正预端盘出厨房的妈妈发现了我,抱歉地说:“饿了吧,饭菜马上就好,这儿油烟大,你赶紧回房”,说着,将我轻轻推开。
回到阳台,那“嘀嗒、嘀嗒”的雨滴声愈发的沉重,一滴又一滴地敲打在我的心上,我心里的某个角落隐隐作痛。想想刚才自己对妈妈的态度,想想自己一贯的任性,再想想从无怨言的妈妈,我似乎忽略掉了很重要的东西。
饭菜很快就好了,我吃得很仔细,今天的饭菜特别有味道!晚饭后,我非抢着帮妈妈洗碗,爸妈先是露出惊讶的眼神,进而都会心一笑。
我想,从今以后,无论我走多远,无论何时何地,这“嘀嗒、嘀嗒”的声音总会留在我的心中,时刻温暖我的生命历程。