“如果海是倒过来的天,那么深眠于海的就是太阳”。这句话听起来好美,不过我却总是不能理解它深刻的含义。
时间真是个奇妙的家伙,清早,我还因拨错闹钟而急急忙忙骑车去上学,而此刻,我已悠然地踏上了回家的路。
“走在乡间的小路上,同桌的你是我同伴,蓝天佩朵夕阳在胸膛,还有……”哼着歌,晃着身,耳边是陈旧生锈的车链子发出的“噌噌噌”的细微声响,飘过鼻际的是阵阵的馥郁芳香。
呵,又是金花盛开的时节!
穿行于黄绿错综的村间小路,不由想起那篇《菜花》的文章来:菜花亭亭玉立,明丽自然,淡雅清净。多好的词啊,早晨读时,怎么就没发现,反而觉得作者夸大其词呢?
被同桌戏称“有些花痴”的我,不由沉浸于那片花海。顾盼左右,一路上浮想联翩——
原来,没有一个形容词是不够美的,只是未到那个形容词发挥它那得天独厚的震撼人心的魅力时刻啊!原来,特定的情境下,每个文字、每个景物、每种生活都会给人带来特定的感受啊!
忽然自豪地觉得,有这种领悟的感觉,也好美!
是否走在孤野中,望着萧条的景色,心中会感受到凄凉?是否登上雪山顶端,是一望无际的洁净畅快?是否徜徉在江南小廊,满目是香雾缭绕、苍翠扑人?是否漫步海边,温柔的浪花舔上脚趾,会有一种吻过唇般的清凉酥痒溢满全身?那海应该是个大大的拥抱吧?用宽厚荡涤罪恶,还以自然静好与安谧……
“到家了,我的小花痴!”
哦,到家了!今天的夜也似乎迟到了,那暖慰人心的昏黄阳光,漫开去,漫开去,我的心似乎也被融入阳光里了……