我受到的最特别的一个礼物,是一双高跟鞋。但是遗憾的是,我从来没有穿过。
送这双鞋子的是我的钢琴老师,我跟着她学习了七年钢琴,她一直把我当妹妹看待,我们的感情出奇地好。这双鞋子是她出门旅行的时候发现的,感觉特别搭配我那件演出的小礼服裙子,于是就千里迢迢地给我带了回来作为礼物。她告诉我让我好好努力等到二年后我就可以穿着这双稍大点的鞋子去参加那个钢琴之星的总决赛了。
我非常感激地接受了,也更加努力起来。但是我再跟着她学了一年钢琴后我就不去上课了。因为我初三了,要中考了。父母让我考虑考虑还要不要学习这些“没用”的乐器了。我苦苦纠结了很久,终于还是对自己失去了信心。我感觉我没有精力一边学习练习钢琴,准备比赛,一边准备中考。我甚至都不认为我会在钢琴之星比赛拿到名次。
抉择后的我也没有勇气和钢琴老师去解释去告别,因为我知道她一定还劝我参加比赛。就这样我莫名地从钢琴班“失踪”了,老师的电话也没有接过。钢琴上一天一天地落满了灰尘,后来我从初中毕业了,到了高中,琴更是也没有碰过了。有时候人生是一件很讽刺的事情,明明自己很喜欢的东西,却也不知觉地丢弃了,等到自己有精力重新拾起时,却发现所有的一切都已经变成了陈年旧事。
那次的比赛我知道我一错过,就是永远了。那双白色的高跟鞋也伴随着我的礼服裙被压在了箱子的最低层。那双鞋,不仅代表着我的钢琴老师的信任与鼓励,可是我已经没有穿的机会了。有的时候,放下了一种爱好,就是放下了一种生活。我小心翼翼地收好那双特别的高跟鞋,我知道,因为我错过了比赛,辜负了期待,我早已没有勇气再穿那双鞋子了。
那双高跟鞋上,有太多的遗憾。