《五岳—泰山作文》{眼中的泰山作文}.
攀登五岳之首——泰山
记得八月的一天,我们9口人一起去攀登五岳之首——泰山。
路上,天上有着闪闪发光的星星,地上有璀璨的灯光,这般仙境真是美不胜美啊! 终于到了泰山脚下了,我飞快地跳下车来,仰头一看,山好像冲破九层云一样,云朵飘荡在半山腰间。再看看陡峭的石阶,就像是天上垂下来的云梯,不觉心惊胆寒,心里直犯嘀咕:我能爬上去吗?
我们开始向山顶出发了,我就被他们落在后面,爬了一会儿,我就爬不动了,爸爸一见,立刻说:“我给你买根拐杖吧!”说着,立刻给我买了一根拐杖。我拿到拐杖,就像充满了力量,一下子就追上了他们。
到了南天门,我看见了一片绿油油的小松树林,林中一条清清的小溪淙淙流过山涧。 终于到了玉皇顶了,我高兴地跳了起来,拜了玉皇大帝,我们就开始下山了。 我们坐在缆车上往外看,我好像有一种飘飘欲仙的感觉。
到山下了,我真喜欢这一次泰山之游啊!
今天,我向大家介绍五岳之首--泰山。
泰山风景以壮丽著称。累叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟风光的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇,成为我国山水名胜的集大成者。 在查找资料后,我知道了泰山的是怎么形成的。在遥远的太古时代,泰山地区曾是一个巨大的海槽,堆积着很厚的各种泥砂物质和火山岩。24亿年前后,一次强烈的造山运动将古泰山抬出海平面之上,这就是地质学上的“泰山运动”。
泰山的风光有几大奇观其一是“云海玉盘”。夏天,如果没有一丝丝风,在山顶就会看见白云平铺万里,犹如一个巨大的玉盘悬浮在天地之间。远处的群山全被云雾吞没,只有几座山头露出云端,好像是刚破土而出的小苗;近处的游人踏云驾雾,仿佛来到了天界。微风吹来,云海浮波,诸峰时隐时现,风大了,玉盘便化为巨龙,上下飞腾,倒海翻江。 其次是“旭日东升”,泰山日出是壮观而动人心弦的,是山顶奇观之一,也是泰山的重要标志,随着旭日发出的第一缕曙光撕破黎明前的黑暗,从而使东方天幕由漆黑而逐渐转为鱼肚白、红色,直至耀眼的金黄,喷射出万道霞光,最后,一轮火球跃出水面,腾空而起,犹如“虎越龙门”,在瞬息间变幻出千万种多姿多彩的画面,令人叹为观止。岱顶观日历来为游人所向往,也使许多文人墨客为之高歌,留下千古佳句,世代相传。
泰山既有奇山,也有奇潭。如泰山西溪百丈崖上,有瀑布飞流直下,声似雷鸣,壮如挂着的千尺银链。瀑布常年倾泻,冲击崖下成潭,传说这潭与东海相通,有龙自由来去,又名“黑龙潭”。诗人有云:“真源流不竭,飞下最高峰。俯注潭千尺,深藏或有龙”。“龙潭飞瀑”是泰山名胜之一,令人叹为观止。 还有许多奇观,说也说不尽,道也道不完,希望你去细细游赏。