《小学作文:去泰山的路上》
薛城双语实验小学五年级四班 张萌萌
一个很明朗的早晨,看着暖暖的阳光,我的心情也随之高涨起来。更高兴的是爸爸、妈妈与我去领略泰山的风光和文明。
到了火车站,正准备上车。“糟了,钱包和火车票都丢了!”妈妈突然失声大叫。爸爸也急得六神无主,我呢,如泄了气的皮球,心想:这回的旅游是泡汤了。我们垂头丧气地正准备回去。可奇迹发生了: 一个衣衫破烂的小男孩抓住了妈妈:“阿姨,这个钱包是你的吗?” “是呀!”妈妈惊喜地说。
“那太好了!”小男孩高兴地说。他那明亮的眼睛闪烁着,显着格外高兴。
爸爸紧缩着的眉头展开了,摸着他的头,连连夸奖他是好孩子。他却乐呵呵地说了那是他应该做的。我高兴得一蹦三尺,可随后我却疑惑了,这笔钱对于这个穷孩子可以是一身漂亮的衣服或者一双合脚的鞋子啊······这是怎样的一种精神?它的形象在我心中高大起来。 去泰山的路上,另一件事又引起了我的注意。一个卖东西的人对买东西的人态度蛮横,甚至不卖给他们。我原以为卖主的心情不好,心想这也是人之常理,没什么的。可另一番景象有时我很困惑:来了一个蓝眼睛的外国人,小卖主像换了一个人似的,点头哈腰,连连介绍自己的商品怎样好,就差没给他鞠躬了。外国人出于礼貌,随便拿了一件商品给了钱就走了。卖主捧着外汇就像狗啃骨头似的,翻来覆去死死不肯放手。他那贪婪的眼光瞅着那些花花绿绿的崭新的票子,
他得意地对别的卖主说:“外国人就是阔,它的领带真高级,他们国家的钱真漂亮,我们的国家也不知道为什么那么落后。”景象令人作呕。 在回家的路上,我闭着眼睛,想起了小男孩也想起了小卖主,小卖主身为中国人却如此崇洋媚外,不卖给中国人东西。俗话说的好“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”。穷!我们是穷!但是,我们可以努力呀!何必自暴自弃。贫穷是不好,可没有必要出卖自己的尊严。不卖给中国人东西。然而,有人做到了,而且做得那么好——那个衣衫破烂的小男孩。
尊严的觉醒和捍卫,不一定非要面对屈辱的漫骂,不一定非的面对蔑视的目光和漠然的冷落,很多时候他更是一种单纯的人格光芒。