在那一层一层绿色花瓣的包裹中,家乡是那精致的花心。她藏在花朵之中,我们生活在她的怀抱中,生活在她我的家的爱中。而我们做出的事往往不尽人意,让人失望。
在过去的很长一段时间里,家乡是一望无际的原始森林,高大的松柏,挺拔的杉木,在林中行走不见日月,天空一片湛蓝,而又由于那句“蜀道难,难于上青天”,所以这里也是远离世俗的世外桃源,土生土长的人们耕耘着依赖着她。
但当蜀道建成后,人们发现了这片森林的经济价值,他们把用来保卫家园的尖刀长矛转向了爱他们的母亲,他们将大叔拦腰折断,一大批一大批的木材运了出去,家乡也因为出口木材而出名。
那郁郁葱葱的山峦呢?像是待烤的火鸡一样,光秃秃的,只剩下杂草和灌木,一片荒凉。再放几头牛羊,那就真得是“鸟不生蛋”的荒野了。家乡的生态环境遭到了严重破坏,物种的数量也大幅度锐减,美丽的森林也没了。人们却并没有太注意这点,大肆的砍掉刚长高的小树,搬回家当柴烧。人们又发现了宝藏,那就是金矿,在那条哺育了人们世世代代的母亲河中,千疮百孔,河水也变的浑浊无比。仿佛这朵美丽的绿色玫瑰会马上凋谢一般,一团团青黑的烟
从城边水泥厂的大烟斗中喷出,那湛蓝的天不见了,小城的生态环境出现危机。
人们认识到了错误,他们开始自省,不在破坏他们的母亲,而开始保护们的母亲。他们开始植树造林,打击开矿,严惩乱砍乱伐。青山绿水回来了,人们用良知为母亲织出了一条美丽的绿色长裙。山岗上高高的树木下人们悠闲地乘着凉,老人们在清澈的河边垂钓着,人们望着蓝蓝的天呆呆的笑,人们终于回到家了。