又是一年春节,大街小巷都充满着年味,浓浓的。小区里各家各户都忙起来,挂红灯笼,贴对联,一片红色。
以前在乡下农村过年的时候,吃年夜饭,满桌都是吃的,大鱼大肉,还有一些小菜。接着就是看春晚,一家人全部围在烤火炉边上,一起吃着零食,一起聊天。时不时还有人来串门,喜气洋洋得,送上新年的祝福。正月里,每餐几乎都要备好两桌子菜,时不时就有客人来拜年,特别是有人打狮龙的时候,邻居都会围在一起看个热闹,大人见到小孩拜年就给一个红包,虽然里面的钱不多,但充满了祝福。街上都是人,偶尔才有一两辆摩托车经过。噼里啪啦的爆竹声,眼前时不时闪过的“仙女棒”,都是那浓浓的年味。
现在在城里过年,这很热闹,这吃着丰盛的年夜饭,电视里也放着春晚,只是没什么人看了,注意力都在手机上了,在手机上说出祝福,在手机上给出红包,在手机上聊天。邻里关系也不像以前一样,没有串门的人了,只是各家过着各家的年。但是,今年我们家少了一名成员,又多了一名成员,到是不一样了,都围着小孩转,一会这个人抱一下,一会那个人牵着走一下,放一会烟花,递一个红包,笑眯眯的。这样的,也是另一种年味,也是浓浓的。
没有一个热闹的邻居,但有发达的网络,在网络上在一起。亲人都在身边,一起度过一年最后的时候,也为这一年画上完美的句号。
有的东西会随着时间的流逝而改变,而有的东西却不会,就像这年味,变得不一样了,但又还是浓的。