《公交车上的感动》公交车上的感动公交车上的感动
公交车上的感动
世界上,有很多事令我们感动。这些事不一定是那些可歌可泣的大事,它们也可能是人们生活中的一些小事,小得甚至很少人在意,但这些事却令那些关注它们的人为之感动,为之震撼。
一天中午,我上完电子琴课,正坐在回家的公共汽车上。突然,一个刚上车的老爷爷引起了我的注意。他穿着一件短袖衬衫,面黄肌瘦,给人一种历经沧桑的感觉。老爷爷手里拿着五元纸币,大概是没有一元硬币了。只见他开口问司机:“可不可以找钱?”司机的回答当然是“不可以”了。老爷爷一听,急了,有些不知所措,开始硬着头皮一个人一个人询问,看看是否可以和他换零钱。我见老爷爷心急如焚的样子,想帮帮他,却爱莫能助,因为我只有一个一元硬币。“哎,希望其他人能帮帮忙吧!”我在心里感叹道。这时,坐在我旁边的一位大姐姐忽然打开包找着什么东西。“她可能想和那位老爷爷换零钱吧!”我猜测着。却不曾想那个大姐姐竟从包里掏出一块钱,直接给了那个老爷爷。老爷爷接过硬币,先是说了声“谢谢”,然后投进了投币箱,接着又想把手里的五元钱都给大姐姐,最后经大姐姐一再推辞,老爷爷才找了一个位子坐了下来,一边坐一边还说着“谢谢”。
我的心灵彻底被震撼了。我的包里也有一元硬币,但我却并没有想到给老爷爷。这只能说明我并不是真的想帮老爷爷,如果想帮,第一时间就会想到把一元钱直接给他,而不是认为自己爱莫能助。我羞愧极了,同时也也被那个大姐姐感动了。就是这样一件生活中的小事,却给在场的所有人都好好上了一堂道德课。