高晓松曾说过一段话:“那些声称被应试教育毁了的人,不应试也会自毁。”显而易见,总是归咎于他人的人是庸俗之人,真理又何尝不是隐蔽在沉默者之后。不是有句俗话吗:沉默是金。
我们生活在科技发达的网络时代,博客、论坛、微博……那是供人交流的场所,而从中又能观察出这个时代暴露的弱点。
低头的沉默者
众所周知,二十世纪最伟大的女人是玛丽·居里,她一声中获得无数次奖,甚至包括两次获得诺贝尔奖。然而她却曾说:“巨大的光环压在我头上看不见未来。”这是她谦逊的表现。事实上,套在她身上的光荣,远不及她所受的灾难。居里夫人曾和化学家皮埃尔结了婚,并在结婚之后两人约定去一起探究化学,他们找到了镭这个放射性元素。但因此,皮埃尔患上了不治之症并死去,巨大的悲痛加于她,但她却不曾抱怨,一直低下头努力创新搞科研,一直到她也患上不治之症。然而她始终不抱怨,这份沉默智慧来的多不容易啊!
解剖自己的思想者
一个坐在黑暗潮湿中的老人,正将眼光投出窗外朝一个方向,眼中似有晶莹闪过,痛恨自己的无奈行为:包弟是无罪的,但我却亲手将他送入黑暗的深渊,巴金想到这时已经将头深深的埋下去,不敢直视铁铮铮的栏……巴老终将是放出去了。回到家,看到破坏的屋子以及苍老的萧珊,他不禁泪眼朦胧。经受这十年文革,历经磨难无数,巴老却没有抱怨过自己成为文化人。相反,他却把责任归纳于自己身上,深深解剖自己的灵魂,没有将抱怨推于他人口中,也是一个思想者,一个无悔无恨的思想者。
埋头苦干的救助者
抗美援朝前线上,救护医疗帮助室人,照顾老人的雷锋,无时无刻的出现在春中,他穿着破旧的军大衣,伫立在风中,不去让他人抱怨自己太脏,他无怨无悔,日以继夜的帮助他人,无论他人对他冷眼相对,他却没有抱怨过一分一毫,相反却是一直默默帮助他人,这是一个高尚的救助者。
纵观历史,真正的智者不仅仅如此,他们会不顾自己内心的抱怨而勇于战胜自我,服务着他人。真正的智者,敢于正视内心的抱怨,敢于将抱怨隐于后者。