窗外淅淅沥沥的雨在寂静无声的黑夜肆虐着。屋内,倚窗静坐,趁着闪烁着的微光,我手捧书卷,抚摸着指尖飞速掠过的书页,带着对书的感情陷入沉思。
小时候,我想成为白雪公主那样的女孩,想拥有长发公主的金黄柔发,想获得同丑小鸭般的美丽蜕变,更想变得如小飞侠一样机智勇敢。
渐渐的,“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自在,令我憧憬,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身决心,令我敬佩,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,令我赞叹,再到“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的激烈战场,令我振奋,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的惆怅感慨,令我伤怀,但“海内存知己,天涯若比邻”的真挚劝勉,令我感动。原来人生竟可以如此丰富,情感竟是如此真挚可贵,千变万化。
当置身于《西游记》中孙悟空大闹天宫的激烈场面时,我为孙悟空的勇猛而点赞,为面对千万天兵的他而感到焦急,同时也为他有时的莽撞行事而紧张。原来一个小小的石猴竟是如此可爱率真,不免被他的调皮搞怪所打动。
当羡慕汤姆·索亚的海盗之旅时,不禁为他的大胆创新而佩服,遇到印第安人时,震惊而机智的表现令人震惊。他大胆指认真凶的勇气更得到了亲朋好友赞许的目光。古灵精怪的他虽贪玩,但总能应对其他孩子无法面临的考验。这也许得益于他与众不同的人生经历吧!原来一个孩子竟也可以如此沉稳、如此捣蛋,不免有些感伤正处花季的自己有些许的早熟。
当读到保尔·柯察金的人生价值时,明白了人应当紧张、充分地生活,因为谁也不知道下一秒会发生什么,是福还是祸,正是如此,我们要抓紧每分每秒。保尔用人生编撰的著作不是让我们被他的阅历而震惊,而是在亲身传授给我们人生的经验。人生路竟是如此坎坷曲折,人的潜在能力竟也可以无限开发。
童话,如一块画板,布满想象;古诗,似一杯浓茶,香醇苦涩;名著,似一条小路,时起时伏;名作,似一场旅行,愉悦心情。满满书卷情,流淌于心中。
伴着雨声,趁着微光,读着书卷,品着文字,幸福便足矣!