17岁那年,我读初三。初中三年,班上唯独我最安静,窝在角落里听老师有板有眼地讲课,周围的同学接二连三地被叫起来回答问题,成绩优异被叫起来回答难题,基础差的被叫起来回答概念,唯有我一直坐着,我被无意间关进了老师内心的死角,铁门上有把锁。
下课了,同学们开始聊起来,又是讨论某同学新裙子好看,还有在为自己被起绰号争论不休。唯有我,躲在角落,我被无意间关进了同学内心的死角,铁门上有把锁。
于是,我开始去过那种没有对话的生活,我总是将头转向窗外,看那没有白云的天空,然后告诉自己,我和星辰一样寂寞。
又迎来一个校园艺术节,我们班有一个节目——诗歌朗诵表演。邻座的语文课代表鼓励我积极参加,声称,发现一首很适合我的小诗,其实我很不情愿,但出于好奇,看了那首诗:
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
真不知道为什么,我被这诗触动了。于是愿意去一试。
我每天都会练习发音、表情、语调、手势,反反复复。
到了演出那天,我紧张地站在舞台上。
我看到底下的同学们,看到他们对我鼓劲的目光,还有我的班主任给我竖起的大拇指。那一刻我才明白,其实在我人生当中,那些形形色色的所谓的门并不存在,只是因为思想太固执,总不想那些美好的事情,情绪都是自己给自己造成的,我并不是想象中那么孤单和无助,真正被关闭的是我自己的心门,它被我紧紧地锁上。当我自己将这把锁打开之时,我的人生不再黑暗。打开这把锁的钥匙是自己的,应该叫自信。
门,其实是开着,只是我们自己在不经意间将它锁上了,所以别人才无法进来,并不是别人给你上了把锁。
门,其实是开着,掌声响起来的那一刻,门,是开着的的,阳光照进来,温暖,明媚。