我的童年是彩色的,有美丽的蝴蝶,在我不算清晰的记忆里,那像是飞舞在风中的美丽花朵。
我从小就是个不安分的孩子,什么爬树、玩沙子,甚至连翻墙都干过,我还有一群同伙陪我一起疯。
在我小的时候,大概是六七岁的样子,那时候才一二年级,我还没去池州,农校还是农校,没有修建的好的小路和大屏幕,菜园子都还在,栀子树都还在。最喜欢在夏天的下午,叫上几个小伙伴一起去农校里的小花园里玩,在那里有一棵很大的大树,枝繁叶茂,枝干粗得我们好几个孩子合抱都围不起来。
树上没有虫子、蚂蚁之类的东西,几个孩子就迈着小短腿、小短手,一下子就爬了上去。我一般爬得最高,阳光透过树叶中的缝隙,在我的身上印下了一个个小小的光斑,微风一吹,树叶发出沙沙的响声,光斑也随之在我身上跳起了芭蕾,引得小小的我看着这一幕“咯咯”直笑。
大树粗壮,但也有着柔软而坚韧的藤,孩子们坐在树上,小腿轻微摆动,藤条也随着摇动,像秋千一样,带着孩子们摇晃,像婴儿时的摇篮,妈妈用手摇动摇篮,唱着童谣,哄我们入睡。
这棵树像一个大人一样,支撑起了我的童年,给了我无尽的欢乐。
再到后来,这棵树不知怎的,就倒了,几乎是连根拔起,听大人说是被风吹倒的,但不论是怎样的原因,大树还是倒了,虽然它看起来是那样青翠,但它还是倒了。
我和伙伴们都很伤心,学着大人的样子,在大树的前头插上三根树枝,向着大树跪着拜了三拜,我父母看到了这一幕却哭笑不得。
大树倒了之后,虽然还会去玩,但大多数时候都是去我爸爸的学校里玩,高高的天梯——只有我一个胆子大的敢在上面爬来爬去,还有铁链子吊起来的铁秋千——我爸总是把我推得很高,我毫不害怕。
有一次,我站在秋千上荡秋千,后面的朋友把我往前一推,我一个没Hold住,就华丽地从秋千上“飞”了下来,还好当时没有荡很高,而且是落在草堆上,只受了点皮外伤,当时的我正“优美”地趴在地上,盯着与自己的头不到10厘米的石块吓得发愣,连哭都没哭一下,直到爸爸听见朋友的哭声而跑过来,我才缓过神来,眼泪汪汪地看着爸爸。
童年的往事如烟似梦,晶莹剔透,令人向往。