当和煦的春风微微吹起树上的叶子发出娑娑的响声时;当捧起一片绿叶,看到那一条条细纹好似记载着它生命成长的历程时;当抚摸着树干上粗细不一的裂痕时,感触它曾经历过的沧桑,这棵回忆树,记录着我成长的故事,抬头望向那“五颜六色”的叶子,每一片叶子都承载着我的感喜怒哀乐。
烈日当空,回忆树的叶子熠熠生辉,使我回忆起那劳累而又快乐的事情。那是送走春季迎来夏季的四月,四月的清晨,早早的坐上去往乡间的大巴,经过一路颠簸终于到达姥姥家。稍作休憩,便背上姥姥提前备的一些种玉米所需的东西出发了。也许是因为自己厌倦了城市的喧嚣,对自然那种莫名的亲和感油然而生,自己飞快的跑向田野去迎接大自然的怀抱。站在半山坡往下看,让我不禁眼前一亮,看到那些由作物种类不一的农田组成的田字像一幅农家画。走到姥姥的地里看到一眼望不到边农田时让我感到发愁,自己激昂的心情一落千丈,姥姥走过来看到我沮丧的小脸不禁一笑说:“团结就是力量”。我自己也给自己打气,“一定可以的”。就在自我激励的状态下开始了自己的任务——撒化肥。姥姥刨坑,妈妈和姐姐撒玉米,看到那些一个个落入土壤的玉米种子将要开始它的成长,感到开心。不知不觉间便到了中午,有了休息的时间,看到白嫩却被化肥染红的手有点抱怨的小情绪,但再看看那一大半的劳动成果消极的情绪便烟消云散不见踪影。坐在石头上观赏着带有乡间气息的风景,手里拿着这里特有的食物,一边吃一边欣赏,好不快哉。经过两天的辛苦劳动那又长又宽的田终于耕种完成,相信不过几天那些玉米种子就会破土而出野蛮的生长。虽然这两天很辛苦,但我第一次真真正正的体会到“足蒸暑土气,背灼颜天光”的辛苦与劳累,同时我也体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的的惬意。这快乐的回忆会像叶子一样永远挂在我心中的那颗回忆树上。春雨滋润我的心田,夏风擦过我的肩头,秋露浸湿我的衣角,冬雪净化我的内心,在这一年四季中,我更加明白,更加懂得,更深的体悟到生活的意义,随着经历的增多,回忆树更加繁茂。
回忆树帮我记录着美好的曾经,让我每当回忆起这些美好的记忆时都会流连忘返。那棵回忆的树记录着我点点滴滴的回忆,当我摘下一片叶子时看到的是我不断学习,不断成长,不断懂得的过程,那个回忆的树早已深深的扎根在心底,枝叶繁盛,绿意盎然,在我心头荡漾开来。