这是一段被无数人看过,又将被无数人看下去的材料;这是一个被无数人写过,又将被无数人写下去的题目。
一看到材料,我们首先会想到:这个材料寓意我们应该犯错先审视自己,不要盲目地批判别人。再看一下材料,一切似乎都那么合情合理。但是,真的只有这么简单吗?
现在不妨闭上眼睛想象一下:当我们静坐在竹林中,阳光如甘露般洒下,凉风习习。是不是顿感怡然惬意?好的,再睁开眼,你看到竹子了吗?听到竹声了吗?闻到竹香了吗?没有,都没有。刚才我们是在用心灵去感受那份怡然。如果学会用心灵去感受事物,那么即使坐在喧闹的街市,我们也能恬然淡笑,用平和的心境去享受生命的美好。那,如果原本纯净的心灵被浓雾笼罩住了呢?还能体会那份平和吗?
想必我们童年都有这样的经历:几个小伙伴在阳光下玩游戏,一切大好,等轮到我们了,小伙伴把我们的眼睛蒙上,就走的战战兢兢,唯恐哪一步前面就会撞到什么。那心灵呢?当痛苦、仇恨、迷茫以及忧愁覆盖了心灵,我们还能看到什么?就如同戴着墨镜看风景,世界便成了黑与白交织的灰影,单调、凄冷、孤伶……
材料中的太太对另一位太太的抱怨几乎成了她生活的一种习惯,朋友到家中做客都能以它为话题,她窗子上的灰渍仅仅是懒惰吗?那不是一个家庭主妇对单调家务的厌倦吗?不是一个束缚了翅膀的梦想对社会大众的愤慨吗?这,是内心空虚的外化,是把自己的孤寂懑慨转嫁到他人的宣泄。尖利的话锋中有多少消极之态,她的生活中,还剩多少美好、感动能被疲惫的双眼发现呢?
所以我想说:不要等事情已经发生再去追究自己的过错,要时常“身在事外”,看看自己的心灵是否已埋下暗痕。心灵的源头解决了,还怕生活本真的河流干涸吗?我不是唯心主义者,我不想说“本来无一物,何处惹尘埃”,我认为应该“时时勤拂拭”,当然,拂拭不会是一种羁绊,沉下心来,拭掉灰尘也能体味到生命中朴素的快乐!
屏息静气,聆听一切,无论是凡尘、喧嚣、空灵抑或凄清,你总会聆听到属于自己的恬然与美好!