当我从叔叔的手中接来草莓苗的那一刻,我便正式成为它的监护人,我把它带回家,并把它种在菜园子里,替它浇上水,就算完了事。
春天是一个绿色的季节,微风拂过,涂上绿色的颜料,给万物穿上新衣,草莓也不例外,它的叶子在风中轻轻地摆动,风停,叶停,但是孕育着的生命却从未停止,在土壤的下面正进行着一场伟大的活动,一场从大的草莓苗的根系部分生长出新的幼苗的活动,细根逐渐生长为一条细茎,茎的分节处会慢慢地长出叶子和根,然后根会扎入土壤里,细茎断掉,从而形成一株新的幼苗,春天让菜园子里面又多了几点新意。
夏天是一个红色的季节,当一团火球直射地球时,当人们汗流浃背时,当我们正待在空调房里,大口大口地吃着西瓜时,数株草莓苗正顶着当头的烈日,一起对抗着炎热。那时,它们已经开花了,白色的花瓣,黄色的花蕊,给原本干枯沉寂的大地上一个点缀。花虽小,但却是坚韧的意志力的结晶;花虽淡,但在生命中却是最鲜艳的一种色彩。午后,我给“抗日英雄”浇完水后,原本有一点萎蔫的叶子重新变得硬挺,而且似乎更加有精神了,太阳似乎感受到了草莓苗的那股强烈的气息,开始有点hold不住了,只好溜溜地退到云层的后面。
夏天,草莓苗算是熬过去了,可是还有秋天和冬天,这场抗争似乎还没有结束。
古人云,梧桐一叶而天下知秋。秋天来了,果子也熟了,草莓苗的花瓣一片片的凋落,花蕊慢慢地长得凸了出来。时间越久,草莓的形状便越发清晰,渐渐地,颜色也由淡绿色变为深红色。在秋天,清晨和夜里是冰凉的,偶尔下晚自习后我会去看一看草莓的生长情况,看它是否一切良好。当我将手电筒的光照在草莓的叶子上时,那由于夜晚温度太低而被一切薄霜包裹着叶子,正闪着碎光,像是在上面洒了一层钻石一般,而它那细细的可怜的茎,并没有向低温和霜屈服,反而更加有劲。茎中似乎还藏着一根细铁丝,那挂在茎上的草莓,在经过这般低温的磨砺后想必会更加香甜吧!我摘了一颗又大又红的草莓,用清水洗过后,放在嘴里咬上一口,酸酸甜甜的果汁瞬间冲开我的味蕾,纵使它在我的口腔中蔓延,这种味道给我一种极惬意的感觉,但似乎又和平时吃的味道不一样,我好像尝到了一股咸咸的味道。
纯白色的世界快要到来了吧,草莓从生根、发芽、开花、结果的一个旅程,又要结束了,明年我将又会采摘到更加香甜的果实吧!
其实,草莓的经历就好比人生一样,在人生的旅程中不可能是一帆风顺的,但正是由于那些考验和挫折,才使得我们收获到的果实,比我们想像中的更加香甜,当我们回过头再想一想那些曾经阻挡我们前进的障碍物,我们会感谢它们,感谢它们曾经为我们最后的成功做最好的奠基石。
叔叔的草莓教给了我一个重要的道理,我会一直把它种下去。