古时有秦始皇统一天下,实行商鞅之法。可怜的商鞅被追赶至秦国边境,想要留宿于一民夫家却被拒之门外,人家一脸无奈地告诉他,秦国现行商君之法,你若有过我也遭罪啊!商鞅捶胸顿足,作法自毙,最终被处以车裂之刑。商鞅虽死,其法犹在,想来他泉下有知也算不留遗憾。
那时处于大争之世,不争则亡,商鞅的“连坐”制确实有效提升了秦国国力。不幸的是,商鞅之法过于严苛,民怨沸腾,秦朝的秦二世便灭亡了。
由此可见,即便是统一六国的秦始皇也架不住执法过于严苛所导致的后果。那么,如今的我们,是否也在犯同样的错误呢?
试想,一个人就如同一台高速运转的电脑。当他遇到事件,就毫不犹豫地代入程序编码中,经过一系列固定的计算,得出结论。就意味着这个人对于他所存在的这个世界中的所有事物,都只具备一个单一的评判标准,对错与否,全凭主观事实,依赖于他“数据库”里已有的内容。
接下来,可怕的事便会来临。这个人如同计算机,并不具备情感和环境的理解能力,也不顾及事件中其他人的想法,最终造成“孟姜女哭长城”那样的悲剧。
有件事实我们不得不承认,那就是计算机在许多时候都有着远超人类的事件处理能力。我们需要考虑当时是否处于特殊时期,纠结于自己的行为是否会伤害到别人,顾及周围的人内心的情感……,这成了我们评判事物的附加因素,在计算机看来是多余的,可省略的,而于我们来说,这恰恰是最重要的。
当我们苦苦思考是否有特殊情况时,这说明我们比计算机考虑的更全面;当我们为自己做出的评判伤害到别人而内疚自责时,这说明我们内心有丰富的情感和善良之心;当我们一个人默默地猜测着周围人在想什么时,这说明我们懂得顾及后果。
人作为一种有着丰富情感的生物,除了进行最为基本的生命活动外,一生中还要完成其他更为重要的事。我们也许做不到绝对的公平公正,但是我们能不断汲取新观点、新知识,建立全新的价值观;我们会开怀大笑,也会黯然落泪,拥有同情心;我们时常会举棋不定、犹犹豫豫,但那是我们明白如何去考虑后果。然这一切,绝不是一个刻板单调的,只会像计算机般高速运转的人所能做到的。
我清楚地记得有一部电影叫做《我》,讲述了机器人已拥有独立思想后的灾难,但我认为这还很遥远,我们现在应当低下头,看向现在,若在人工智能过于发达前,我们人类自己变为“机器人”,冷冰冰地工作、生活,那才是更大的灾难!
因此,学会竖起自己心中一杆秤,称称你的心和所谓的事实真相,精确与高效真的比你那颗温暖的心,“噗噗”跳动着的心还要重要吗?随着时间的流逝,每个人心中的秤都会有所改变,但愿不会变为利益与效率的那一头永远高高翘起,而是不断摇摆着,允许自己有略微的犹豫,让善良和感性常驻于你心中。