这似乎就是一种常态,一个人人都会有的恋旧情结。就好像是雏鸟在破壳时一眼就认定了自己的母亲,而且只要认定了,就不会变。这就是所谓的雏鸟情节。其实,这两者之间未必就没有异曲同工之妙。
人有时又是顽固的可怕。有时,一些细碎的物什,一件不起眼的小事。不引人注目,却总能牢牢记在心里,把它们作为一次生命中的美好来记忆。我认为,既然有这么多值得记住的事,那为什么不把它们全部都写下来呢?未免日久天长,往事渐渐远去,纵使印象再如何深刻;经年后,留下的也不过是模糊的影像罢了。
所以说,我会把一天当中发生的所有值得被记住的(即便它是不美好的),通通记下来。闲来无事时,我总会不厌其烦地一遍又一遍仔细阅读。这样的坚持在有些人看来是不太现实的,学业如此繁重,不把所有时间都花在学习上,那就是傻。我却不听,依旧视我的日记本如珍宝。可是,说也奇怪,每次翻阅,我总能以旁观者的角度来发现一个不一样的我。
我也曾经不止一次的幻想过:未来的我,一定会是一名作家,每天窝在家中写作。而我的那个他,也一定会支持我,鼓励我。不过,现在的我,还不到想这些东西的时候。那么,就请允许我,将这小小的美好的想象,悄悄的埋在心底;将这小小的美好的等待,偷偷的藏在明天。我知道,这可能不是一个好学生应有的思维,但我却如此冥顽不灵。因为,从这一刻开始,我的决定从未改变。
走自己的路,让别人说去吧。其实,每个人未必没有一些不为人知的小美好,甚至会幼稚得可爱。心底的留恋,甜蜜与幸福,以及对未来的期待;又未尝不是支撑我们前行的动力。美好得,不可思议!