人生一世,草木一秋,功名利禄,江山红颜,人给自己的心加了太多的杠铃,所以拼搏,所以追求,可白驹过隙,不知何时去了前进的理由。待到自首,或失之东隅,或收之桑榆,一生追求终不可免去心底那片深不见底的荒芜。忘却初心,把自己放的太高,拼命去填补什么,到头来自我却是空虚,又有何用?尽本分,且安于平静,抹去心上的尘埃,留一隅逍遥之地。
所谓逍遥是庄周“鲲鹏往里展翅青天,绝方气,负青天。”若是事事都追求他人的理解,那活着还有多累?拒绝皇帝的召请,眼着池中乌龟,你唯愿曳尾于潭中,自此物我相忘;铺一抹凉席,泰然自卧,你只想梦中化蝶,让本心翩然而舞;爱妻身死,你于坟前鼓盆朗声放歌,为妻子脱离尘世悲哀而欣然自喜。不屑于一生混迹无用的官场,一心只为获得现实的洒脱。庄周是世人眼中的疯子,用自己的一生开垦心中那片逍遥的净土;是扎根丹青史册的奇葩,穷其之志,唯愿一只翱翔九天的鹏鸟。彼其于世,未数数然也,你无所求,用泰然之心面对纷扰尘世。只因你懂的,真正逍遥的人会乘天地之正,御六气之辨,以游无穷,所以它保留心中一片逍遥,无怨无悔。
所谓逍遥是陶潜“寓形宇内复几时。曷不委心任去留。”若是凡事都要求得个回报,讨个收获,那一辈子何时是个头呢?引壶觞,盏洒醉我心;倘停柯,诸景捺我情;过园门,涉林中,流憩遐观,此正吾心志所在,观云沥,听风呤,倦鸟归林,此生醉于田园!陶潜忘乎世俗,摆脱尘世纷争回归本心,卸下那不属于他的负担,带月荷锄,在自己的土地上辛勤耕耘,举世非之,骂他逃避,说它一无所获,他却不以为然。只因他深知富贵非其愿,帝乡不可期,所以他只需属于他内心的逍遥之地绽放一簇簇淡雅的矢车之菊,心甘情愿。
所谓逍遥是苏于“耳得之而为声,目遇之而成色。”的顺其自然,是乐天“自生自灭何成事,安能逐东风作雨无?”的浅唱低呤;是元籍“聊从娱无为之心,而逍遥于一世。”的淡泊一世。“落霞与飞鹭齐飞,秋水共长天一色”在王勃笔下的晚景,我视乎看见了我心中那一抹逍遥。
为尘心留一片逍遥,难道只能是谢灵运“自康乐以来,未复有能与其奇者”?非也!只是袁宏道“使之郊田之外未始无春,而城居者无知之也。”所言罢了。福兮祸兮,人本就修短随化,既已顺随本心,此为逍遥之至也,胡为乎数数然也?故曰:为尘心留一片逍遥也。