追溯到很久以前,自工业革命来,科技发展日新月异。几十年前让你们难以想象的人工职能,如今也早已走入大众视野。
正和苹果公司总裁认为的一样,人工职能会让机器像人类一样思考。机械正变得越来越人性化。然而。人类是否也正因人工职能变得像计算机一样思考呢?
可能是的。
人心也许就在潜移默化间变得机械化了。人类开始变得愿意“墨守成规”,而鲜有新的发现;或者说,人类渐渐对生活麻木了。
殊不知,人与机械最大的不同,大概就是人类是生活的享受者、欣赏者,而机械往往只是服务者。
生活中充满了美学价值。多少江南文人早已为我们证明了这一点。江南文人三大珍宝:黄酒、昆曲和园林。他们是最闲适雅致的群体。正如明朝高濂《遵生八笺》第十四卷所言:“心无驰猎之劳,身无牵臂之役……清心乐志,孰过于此。”他们心无杂念,寄情山水自然。往往乘兴而提笔,留下千古名作。更有子猷雪夜访戴,林逋梅妻鹤子。
且不谈机械与人工智能使人们失去了怎样的政治价值观,仅仅从美学角度而言,就已欠了几分。
可是机器真的没有可观之美吗?笔直的线条,整齐的表格数据,头头是道的分析理论……无不成美。我们姑且称之为“机械化的美”,初看如此,蓦然回首,却依然如此。
在机械人工智能的影响下,人们开始变得“坚强”。人们穿上盔甲,像机器的防病毒机制一样保护自己。
人们终究会如库克所想象的,像计算机一样思考,人人都是一台训练有素的计算机。我们用理性武装自己的头脑,美其名曰“理智”,实则冷漠无情。我们的眼睛完全被五光十色的科技所占据,头脑里也充满了条条框框的理论,我们再难对鸡犬相闻,黄发垂髫有什么感觉了。
不是吗?机械渐渐吞噬了人性最本真的部分。
我们假设“人生而为善”,那么人应该是极容易被感化的。人与人,人与自然之间的联系,十分玄妙。从前,大家仿佛都是性情中人,比如张岱性情之作《湖心亭看雪》,“是日更定矣,余拿一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪……”元朝王冕更是曾在一个雪花飞扬的清晨,赤着脚板上山,激动高呼:“天地皆白玉合成,使人心胆澄澈,便欲仙去。”这样的例子比比皆是。乘兴而归,尽兴而返,大体都如此。
然而人工智能的诞生,为我们提供了极大的方便与舒适感。我们大可不必为观景,为访友而舟车劳顿,可惜观景访友途中产生的那种“道法自然,天人合一”之感也消逝了几许。
所谓同情心,我猜测它倒不一定特指为某人某事而发的怜悯之心,更多的应是一种对人,对周遭,对天地之间千万生灵共同的感情。吾生而为人,汝生而为物,彼此皆在地之上,天之下,又何不同情。同情,共有之情也。
至于库克所言“后果”,未必非得有什么天灾人祸,不过木然之眼,铜铁之心罢了。可这大概是谁都不想要面对的,更何提成为这般的人呢。
固然在高楼栉比,快节奏生活的城市,生于这样的时代,我们再难以“身在魏阙之下,心在江海之上”了,但我们是否可以有一双观万物之眼,有一颗柔水之心呢?