《那年的春天》记忆的小船划出层层波浪,荡漾在那些让人感念的日子里,犹如午后的轻风,温暖又惬意。  她们是一对很好的朋友,好的让人羡慕。  一切平平淡淡的,她们一起散步,一起聊天,一起为高考努力,仿佛不畏惧身边的一切,永远都是那么快乐,那么情投意合。  可是那年的春节刚过,她感冒了。像往常一样拒绝打针和吃药。奇怪的是,这次感冒竟持续了一个多月,忽然有一天,她感到胸膈部疼得厉害,喘不过气来,她请假回了家,父母带她去医院做了检查。那个结果她至今无法忘记,第一次,她忍不住在父母的面前失声痛哭。那个春天,是高考前的那个春天。  三天没去学校了,她有点想念,更放不下几个月后的高考。她坐在窗前,静静地想,原来死亡曾离自己这么近,为什么这样的痛苦要降临在高考前的奔跑中,她甚至曾经想过,上天啊,你饶过我这一次吧,让我撑过高考,高考之后,你让我得什么病都可以!她狐独地承受这泪水也洗不掉的悲伤,她甚至感到了绝望。  “为什么离开学校也不告诉我一声?”她猛然回头,面前映出那张熟悉的可爱的脸。  “是你,你……”她不知道怎么说,她怕离开她最亲爱的朋友。  “有什么不可以告诉我吗她不想告诉她,只是怕影响她。是啊,在相濡以沫的日子里,谁会想到有一种病会残酷地将形影不离的两个人隔离?!最终她还是没经得住这频频劝慰与安抚,融化在这温暖友爱中,说出了口。  从那以后,朋友天天去看她,轻描淡写地告诉她,“这种病很容易好的,心情好了,好的就更快,我们那里就有人得了这种病,没多久就好了,你根本不用放在心上。”是吗?朋友的话竟能够让她怀疑起在书上看到的那种恐惧。  她得到了欢笑,心中开始有自信的光芒闪耀,她开始努力学习,迎接高考,因着朋友的鼓励与关爱。从学校到她家有六七里路,这段路不知往返了多少友爱的足迹,不知印证了多少匆忙的奔跑,她每天都会看到朋友可亲的笑脸,心里的压力慢慢降解,在高考争分夺秒的岁月中,在高考争先恐后的日子里。  是啊,在面对众多的无奈和痛苦里,一句温和的问候就足以让人感动,更何况这样一种毫无芥蒂与隔膜的炽热的情!  高考如期而至,她的病依然没有痊愈,她却不再有痛苦,她感受了患难见真情的真正意义,在这如水的温情中,她相信阳光会灿烂的。  真的好暖,那年的春天。