前段时间,“阿尔法狗”打败中国棋手柯洁,成为世界第一。
有人为柯洁惋惜,有人担心机器人会像《终结者》那样毁灭人类。
我觉得,挺正常的。或许,我们更应该高兴。
围棋,说到底,是人发明了自己消遣的;作为围棋这个游戏的核心,便是计算。
而计算,又恰恰是计算机最擅长的。原本,设计它们的初衷便为此。
就算这一次,“阿尔法狗”不敌柯洁,那下一次升级后呢?再一次升级后呢?终有一天,“阿尔法狗”会取代人类成为世界第一的棋手。只不过,这一天比我们想象中的,来得早了那么一点。
计算是计算机的天职,它们没有情感,不会犯错、它们冰冷的世界观建立于客观事实上,这是它们的绝对优势。
而人类有喜怒有好恶,也会因此犯错;从出生起,要由父母精心照料,稍大一些要学说话;再大一些,去学堂学知识,从幼稚园到大学,要学上近二十年;而计算机,大约仅需几分钟。
这场比赛,可以说,人类必输无疑;但仅仅赢了围棋就判一方彻底输了么?如果不是,这场比赛的输赢又该如何判呢?
围棋有意思的未必是一方赢、一方败;胜的那方可能只赢一子、半子、甚至四分之一子。
人会输,便是人尚有情感,无法做到绝对的冷静客观;人有好恶便会因此犯错;也因此,人有一套与机器完全不同的价值观并以为基准,这反倒是我们的优势,是区分人和机器的方式。
我们会善待弱者,不会因为他人有残疾、老人得了“阿尔兹海默”就把他们送去人道毁灭。
人有感情,才会有诗意;诗,最重要的是“我手写我心”,不是随意堆砌的华辞,往上堆上“风”“月”,那样的诗无意;不是按图纸造一座大厦,那样的诗歌没有灵魂。
人会好奇,才会研究;方才有灵感,有所发现,从而有所进步。
人有所敬、人有所仰,人有所畏,人有所不为,人方为人。
我会痛苦,我会因兴奋而呐喊,我会因悲伤而哭泣,我会发出震天的怒吼。我很幸运。
我尚且会痛苦,我仍然会悲戚,我尚有一颗悲天悯人的心。我仍活着,作为一个真正意义的人而活;当我忘掉这一切,我亦活着,作为生命体活着,为蛋白质、磷脂、有机物而活。
可怕的,永远不是计算机用人的思维而思考,更非某计算机在某某比赛中取代某人类选手成为世界第一。
可怕的,是人忘记了如何像人一样思考。那时,我们才输了这比赛,非一子半子,是满盘皆输。
但凡人尚有情,人且有来处,人尚有归宿。
人亦永远因此,胜机半子。