持,而我们现在却在……
以前,我并不为自己的所作所为而感到羞愧。但明白了这个世界上原来还有比我更努力的人时,我开始反思。这几年我做了什么,我在干什么,我在想什么。他们那些残疾人比我更努力,比我更坚强,比我更坚持。他们知道自己抱怨并没有用,所以他们开始靠自己。
崔万志就是一个例子。他是一个残疾人,他的手脚并不灵活,口齿也不清晰。上帝对他并不公平,但他却凭着自己的才学和他坚持不懈的精神成功了。他现在做旗袍,他一分钟就可以卖掉四千件。谁能知道他经历过怎样的痛苦,受过怎样的排斥。从入学开始,他就开始了他的磨难,从小学到大学。他一直在受排挤。但,他的成绩却一直名列前茅。直到大学毕业。他该工作了,即使他的成绩再好,可在社会上以貌取人是常有的事,所以没有一所公司愿意让他工作。他很想知道上帝为何待他如此不公。他想抱怨,可他知道抱怨没有用,他只能靠自己。他一步一步努力,一步一步成功。终于,他做到了,他成功了。他再也没有抱怨上帝对他的不公,反而感谢上帝,如果不是对他的磨练他难以走到现在。
可是现在的我和他相反,如果现在的我是他,我难以做到他那么坚强。可能现在的我是害怕一切。但,我真的难以做到他那么坚强,如果,我遭受到那么多痛苦,我不一定会坚持。相反,更多我可能会选择逃避、放弃。
他有坚持不放弃的性格,他一直在努力。现在的我,可能做不到像他一样,但在今后,我会一步一步努力,一步一步改变。向他前进,总有一天,我也会真正做到不抱怨,靠自己。