赣江之滨,一颗璀璨的明珠,一座美丽的小城,她就是我的家乡——泰和。
她的风景绮丽,驰名省内外。闻名的古建筑——快阁,湖山兼美的泰和公园……引来外地游客流连忘返,美景处处惹人醉!
家乡的水很美。美丽的赣江犹如一条碧绿的绸带绕城而过。江水在蓝天白云下碧波荡漾,银白色的飞鸟在江面上自由飞翔。万吨轮船往来江上,雄姿勃勃。傍晚的江水在夕阳映衬下,波光粼粼,神秘莫测……
家乡的城很美。高楼一幢幢,鳞次栉比;街道的景观灯晚上灯光闪烁,亮如白昼;正在兴建的泰和行政中心、体育馆,别具一格,气势雄伟;龙头山下的泰和门,呈“泰”字形,设计新颖,大气磅礴,既象征着吉泰祥和,又象征着五十多万泰和人民践行“中国梦”,凝聚发展的正能量;文田工业园区厂房林立,机器轰鸣;环绕整个县城的嘉禾大道、澄江大道、沿江大道宽阔平坦,绿树成阴。泰和广场、澄江广场,一棵棵刚劲挺拔的古樟,一株株芳香四溢的桂花,一排排俊秀摇曳的松杉,枝繁叶茂,郁郁葱葱。早晨或傍晚,休闲的人们翩翩起舞,优美的歌声令人陶醉,县城处处呈现出一派幸福安详的气象。
家乡的山更美。虽然它不以雄奇险峻取胜,却以清丽俏美夺人。在驰名中外的乌鸡发源地——武山,沿着蜿蜒小路,漫步在幽幽的林荫之间,奇花异木映入眼帘。清秀笔直的白桦、郁郁葱葱的古樟、形态各异的松杉……枝繁叶茂,遮天蔽日。到处百花争芳斗艳,红似火,白似雪,粉似霞,黄似金……一朵朵,一丛丛,花香沁人心脾。
家乡不但山美、水美、城美、人美,而且物产富饶。甜蜜的马兰瓜,可口的竹蒿薯,清香的蜀口茶,香醇的腊八酒……号称“白凤仙子”的武山鸡,随卫星遨游太空的乌鸡蛋,养神健体的乌鸡酒,更是享誉中外。
如今,在品读“中国梦”,感知“中国梦”,传递“中国梦”,唱响“中国梦”,践行“中国梦”的浪潮中,家乡的山在变,水在变,愿我的家乡——泰和的明天会更美好!