“思念是不可触摸的网,思念是不可决堤的海……”每当听到这首歌,我自然会想起在小学里那段日子,那段时光是多么令人怀念,难忘啊!
让我记忆犹新的是去年6月28日,小学毕业会考。那天,我们怀着激动与不舍的心来到校园。这天,同学们的脸上似乎少了往日的欢乐,而满是不舍。校门外的那些花花草草似乎也没有了往日的碧绿和美丽。校门外的鸡冠花枯萎了,我和同学们一起种下的那棵樟树苗,叶儿枯黄了,全都掉落在了草地上,它也似乎不愿我们离去。
6月的天,无比炎热。我们严肃认真地迎接会考,就连那平时“不务正业”的男生也都十分努力。
头顶的风扇,“吱嘎,吱嘎”响个不停,我们手中的笔也随着这伴奏舞个不休。终于,一场精彩的笔与纸的斗争在风扇的伴奏中结束。这时,贺老师凝重地走上讲台,他高高瘦瘦的,好比一棵挺拔在边疆的白杨树,正是这棵白杨树教会我们许多知识,让我们懂得许多道理……“孩子们,恭喜你们!从今天起你们正式结束了小学生活,即将步入初中生活了。希望你们在中学里能一如既往地优秀,听话。同学们,不管走到哪都要记得老师常给你们说的一句话——莫愁前路无知己,天下谁人不识君!”贺老师依旧用他慈祥温和的语气嘱咐着我们,“最后,祝同学们假期愉快,路上注意安全,都早点回家吧!再见!”
风扇依然在旋转,我们也依然坐着不动,目不转睛地盯着贺老师,似乎要把他装进眼中带走。而贺老师却觉得很惊讶,他问我们:“怎么了?还有事吗?”我们没回答,只是低下头默默流泪,我们努力不让他看到我们的泪水,他似乎明白了些什么,和蔼地说:“孩子们!我知道你们舍不得我,我也舍不得你们啊……”他的脸慢慢胀红了,他哭了,他也不舍地落泪了。那是他第一次在我们面前落泪啊!
这天,将会是我这一生最难忘的一天。