中国现代农业行业发展回顾与发展趋势分
析报告(2017-2022年)
报告编号:1978670
行业市场研究属于企业战略研究范畴,作为当前应用最为广泛的咨询服务,其研究成果以报告形式呈现,通常包含以下内容:
一份专业的现代农业行业研究报告(2017年现代农业市场现状与发展趋势预测),注重指导企业或投资者了解现代农业行业整体发展态势及经济运行状况,旨在为企业或投资者提供方向性的思路和参考。
一份有价值的现代农业行业研究报告,可以完成对现代农业行业系统、完整的调研分析工作,使决策者在阅读完行业研究报告后,能够清楚地了解现代农业行业市场现状和发展前景趋势,确保了决策方向的正确性和科学性。
一、基本信息
网上阅读: 温馨提示: 如需英文、日文等其他语言版本,请与我们联系。
二、内容介绍
现代农业是指应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法的社会化农业。在按农业生产力的性质和状况划分的农业发展史上,是最新发展阶段的农业。主要指第二次世界大战后经济发达国家和地区的农业。
据中国产业调研网发布的中国现代农业行业发展回顾与发展趋势分析报告(2017-2022年)显示,中国目前的农业生产,还是以手工劳动为主的耕作方式占主导地位的,人力畜力使用还比较普遍,在极端情况下,少数地区甚至还存在烧荒、撂荒、轮歇等较为原始的耕作方式,因而农业劳动生产率还比较低。农业机械等现代科技手段在农业中的进入范围和作用程度,还远未达到根本扭转劳动生产率低下状态的目标。特别是进入20世纪90年代以来,我国农业每年的受灾面积、成灾面积和成灾率都呈明显增大趋势。农业生产增收与否还没有脱离“靠天吃饭”的困境。
由于中国目前的农业生产方式大多仍然是劳动密集型,小规模经营,集约化、规模化、产业化程度偏低,机械化水平较低,单位耗能较高,生产效率低,又面临国际与国内两个农业市场的夹击,因此,不能有效地组织其农业生产,大多数农产品的生产具有盲目性,从而出现农产品年产量大涨后接着又出现大跌的奇异增长现象。如中国的粮食年产量每次达到增长高峰后,紧接着在第二年都出现了大幅度的产量下跌。第一次下跌15%,第二次下跌3.5%,第三次下跌6.9%,第四次下跌2.5%。每次下跌产量都在一千万至三千万吨,且都要经过若干年才能恢复到原来的产量水平。并且在后两次达到高峰后,立刻就产生了遍及全国范围的农民卖粮难问题,全国各地都程度不同地出现了仓库胀满、粮食积压、无处调运,以及粮价跌落的情况,接着就是第二年的产量猛跌。
在发展我国现代农业的征途中,我们要坚持用工业化理念发展现代农业,壮大现代农业龙头企业,做粗拉长现代农业产业链,促进农民增收和农业增效。围绕农产品多层次深加工增值,各级政府要培育现代农业龙头、壮支柱、促增效,大力推行“公司+基地+农户”模式,按照“民办、民营、民受益”的原则,大力发展专业农协组织,强化企业与农户之间的利益机制,扶持发展绿色工业和生态农业。
《中国现代农业行业发展回顾与发展趋势分析报告(2017-2022年)》针对当前现代农业行业发展面临的机遇与威胁,提出现代农业行业发展投资及战略建议。
报告以严谨的内容、翔实的分析、权威的数据、直观的图表等,帮助现代农业行业企业准确把握行业发展动向、正确制定企业竞争战略和投资策略。