柔和的灯光穿透无尽的黑暗,仿佛一双温暖却有力的大手,牵引我至光明的坦途。
下课的铃声悬浮在空气中的微尘中,教室里的灯光四溢,我在各种声音的包围下收拾着书包。走出教室,像是从光亮的世界来到昏暗的空间。看着对面教室里的灯一盏盏地熄灭,我不由地加快了脚步,不想被黑暗淹没。
有那么多的人认为夜是美丽的,但我却觉得夜还有些许恐怖,对于黑暗,我是抵制地害怕。
下楼,拿车,飞快地完成着动作,想早一点逃离黑暗,早一点回到家里。
骑车行进在空旷的街道上,风儿拍打着脸庞,我能清楚地听到衣角与风摩擦的声音。路旁的柱子被抛在身后,孤伶伶地站在风里,像是在守望什么。
到家楼下,才突然想到楼道的灯坏了。我先是楞住一会儿,然后才慢慢地下车,小心翼翼地走进去。狭窄的楼道,恐怖的黑暗,让我格外地谨慎。推着车,凭着感觉向前走,双脚不停地打探着地面,终于体会到盲人的痛苦,看不见的未知是多么令人害怕。
再往里走,我感到里面有人。一瞬间,手心渗出了汗,我停住了,紧紧握住车龙头,恐惧让我犹豫地呆在那里。黑暗中,什么也看不清,只是听到了金属相互碰撞的声音,像是小孩子在乱晃什么东西。我还是立在原处,原来渗出汗的手已经没有温度。
我不知道该不该往里走,害怕已经让我失去了思考与做决定的冷静,只剩下麻木,像是坐以待毙。
在抬头的刹那。一束柔和的光打破了黑暗,从拐角射出来。我像是看到了希望,大步地向前走去。转弯,才知道那摩托车后的车灯旁站着一位叔叔,他善意地说:“还看得见吗?”我点点头饱含着感激。
这盏特别的灯不仅驱散了黑暗,照亮了行进的路,更是打破了心中的恐惧,照亮了人与人之间的路。这盏灯一直亮在我的记忆里,我也会让它一直亮下去。因为在别人处在黑暗的时候,我会送他一盏明亮的灯。