雨应该是秋日里常见的了吧,今天的雨一如前几日,颇有阻人出行的意味,让有着秋游计划的我们很是无奈,都在期盼着这雨是不是能小一点,再小一点。
也真是天随人愿,雨真的小了!冒着沁人心脾的秋日小雨,我们出发了!
一路上,垂天的浓雾如帐幔般遮挡着沿途的景物。车窗外,只能依稀分辨出哪儿是江,哪儿是房,给我们的行程增添了几分神秘。目的地又是何方?车转过角,眼前的几个大字也给出了答案——赤松黄大仙山,若按照古人的观点,浓雾深处藏仙人,今日的白雾也算是应景之物了吧!然而,我们只是些“俗人”,终无“寻仙”之想。秋游目的又是什么?就暂且卖个关子吧!
上了山,下车走上土石路,开始登山喽!经过雨水冲刷的路面显得十分光亮。道旁,山崖上的青松还是那样苍劲、墨绿。来到山间平台向远眺望,平日里能尽收眼底的村庄、青山都只剩下了黑线般的轮廓,重重云雾仿佛将这座仙山与外界阻隔了,此时的我只感觉自己正置身蓬莱仙境之中,与世隔绝。身后崖上的草木一副睡意还浓的样子,微微摇晃着身体。这山中的早晨,有秋意,有秋雨,也有秋日里美丽、标致的颜色。
又向上走了一小段路,我们秋游的终点站——烧烤山庄,终于从雾中显出影来。烧烤!这才是这次秋游的主要目的,大家都已经等不及了,还等什么呢?冲吧!
只是搬运食材的几位同学略微慢了些,让大家又多等了一会儿,可烧烤的气氛却更浓了。一箱食材刚放到棚檐下每个寝室长就拿着托盘过来领了,全不顾顺檐流下的雨水打湿了衣服,一个个都想赶快分好,和寝室里的同学“先尝为快”。
等我分完食材回到烧烤桌边,我们寝室的其余五位同学已经先下手了,摆弄着烧烤架上的串串美味,我也忍不住了,拿起一串紫薯和鸡柳,匆匆涂了点油,赶紧放上去抢位置。
此时的山中,雾已经散去了大半,我们的炊烟又成了一轮新雾。大家都不着急,还有一个多小时,有什么好急躁的呢?我们烤一串,吃一串,个个都悠闲的很。这时候,旁边寝室的同学们玩起了“杂技”:他们把肉串放进托盘,贴着盘面,在里面倒上一层油,又把剩下的油一下子全倒进煤炭里,突然把托盘往上一放。手刚一抽出来,托盘周围就蹿起了老高的火焰,冒出呛人的烟——真是好不危险!吓得我们都“退避三舍”,又忍不住笑起来。
在浓浓的香气,哈哈的笑声中,一个半小时的烧烤时间飞快地流逝了,每个班都拍照留念,有的班喊着“信春哥,不挂科”,有的班喊着“周敏灵,最聪明”……属于我们的青春的快乐洋溢在群山之间。
彼时,赤松山间只剩下了小雨,让人更感到这仙之所在的灵秀。这场秋雨,似乎是能读透人心,润了一路的景。这次秋游,也注定会成为我们难忘的回忆。