大千世界,万物各尽其职,最首要的是要能够认清自我。居于佛塔之上的老鼠不会成佛;环境再恶劣,狮王的威严也不容挑衅。
自我的认知不应该以身处的环境为标准。盖茨比拥有数不尽的财富,金钱,权力唾手可得。但其一生浮华似梦,说到底,不过是一个极其渴望拥有完美爱情的可怜、悲哀的人物。他失败在愚蠢地认为身边完美的上流社会环境一定会为他带来一场旷世绝恋,这是对自我的错误认知。最终使他丢失了性命。
正确的认知应当要时常自我寻问:我所得的是应得的吗?我能够为自己争取什么?我应该怎么办才能得到自我获得?只有认清真正属于自己的能力、品质,才不至于盲目自大或一味自卑自贱。
在认清自我之后更重要也更难得的就是坚守自我。人贵有自知之明。为了坚守自我,我们应时刻保持理智,时刻提醒自己做自己能力范围之内的事,不强求,不退缩,做自己该做的。
对保持理智最大的挑战就是要经得起诱惑。人们很容易受奢侈之风的迷惑,被一些虚情假意赞美的画充斥大脑便飘飘然不知所以。韩信是助刘邦一举天下的大功臣,或许他一直有坐拥天下的野心,但正是被封王之后,被权势利欲熏心,才使他盲目自大,不懂得隐忍作长远谋划。否则他帮助刘邦打天下的智谋,又如何发觉不了帝王对他早已有戒心?谋权篡位之后历朝皆有,大都是在利欲中未能坚守自我。
说诱惑是最美丽的陷阱再恰当不过,迷失自我亦是最可怕之事。潘多拉未能经得住诱惑擅自开启宝盒才使一切罪恶散逸到人间。人生在世,有许多的“潘多拉宝盒”。我们应运用理智坚守自我,不为诱惑魅力的外表所欺骗。否则,一旦卷入利欲的漩涡,等待你的只有万劫不复。