我老姥爷生前最喜欢羊。
圣井山区的老家,植被茂密,气候适宜,十分适合养羊。所以,在我老姥爷家的后院,总是养着一群羊。羊儿的毛洁白无瑕,就像天上的白云一样,与老姥爷花白的胡子相互映衬,十分美。
小时候,他常常摸着羊的脊背,对我说:“我小时候没上过学,没文化,你可一定要上学,好好学习,为我们农村争光。”那时的我想:这不是废话嘛?我当然得好好学习了。但是好好学习争了光也不是你的,是我的!
长大了些以后,我就帮他喂羊,当然,那也只是偶尔的事。每次我喂羊的时候,他都显得特别高兴,喋喋不休地讲每只羊的习性、品种、名字,我也总是耐着性子听完。有时候也只顾喂羊,心里还嫌:给羊起什么名字,啰嗦!
等我再长大一些,我和他去山上牧羊,他连羊鞭也不拿,就带着我和那几只羊上山了。一路上,他哼着小曲,身后有一群心地善良的羊和我跟随,在蓝天白云之下,尽情地享受着天伦之乐。这时,我想:在诗人笔下的隐士是不是就像他这样呢?
在我眼中,他就是一名隐士。他没有屈原的文采,却也没有屈原那深仇大恨;他没有陶渊明般脱俗,却比陶渊明多几分“超然于物外”;他没有陶弘景的运筹帷幄,却比陶弘景多领悟了几分人生在世的清闲。他生活的全部就是那几只羊,那几只羊的全部也是他。
有一天,他走了,永远地离开了我们,永远地离开了他的羊。看到他的笑容定格在黑白相框里的那一刹那,我的泪落了下来,顺着我的脸颊滑进了舌尖,又苦又涩,这大概就是失去的味道吧!我不愿过多的失去,于是开始珍惜,珍惜一切!
清明时节雨纷纷,我在回圣井的路上看到了一群羊,我又想起了老姥爷,他教会了我珍惜,让我发现点滴的美好。