我踏上了通往历史的古巷,去感受诗词馥郁的芳香,去领略诗词里的别样精彩。
看,狼烟四起,烽火三月。
看那山河变色却无能为力,看那百姓于水火之中却不能相救,这是杜甫悲哀惨痛的一生。声声战鼓惊扰了金玉盘上的霓裳羽衣,惊醒了沉醉在纸醉金迷的大唐,然杜甫始终是清醒着。他眼睁睁的看着盛世大唐一步一步衰弱、沦陷。那满目的惨景如刀子般深深刺进了他的心脏,然他痛不欲生。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,那曾经多么繁华的大唐啊,如今竞像是个垂垂老矣的母亲,他听到了她无力的呼唤,但他什么也没做,什么也做不了。大唐啊大唐,他牵挂了一生的大唐,如今就这么没了。迎着凄冷的月光,忍着滔天的痛苦,含泪写下了流传千古的佳作——《春望》!是啊,这是他唯一能为大唐做的了。
《春望》里的精彩,是红色的、深沉的、磅礴的。那是杜甫尽管身孤力薄,仍要一笔为舟,度千万百姓出苦海的家国情怀啊!
听,落日楼头下,江上断鸿声声。
降职、降职、再降职;排挤、排挤、再排挤。这就是辛弃疾的一生吧。壮志难酬这个词,简直是为他量身定做的。他登上赏心亭,他将栏杆拍遍,他望着暮色苍茫的天边,只道:“楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”他的眼里是无人能懂的孤单,他的脸上是报国无门的愤恨,他单薄的身躯在风中萧瑟,是无尽的凄凉。
《水龙吟》里的精彩,是灰色的、悲怆的、孤单的。那时辛弃疾壮志难酬的一生,尽管英雄末路,却仍心系他的南宋。他那曾经多么繁华的南宋,如今却因那奸臣,变得如此孱弱,教他如何不担忧啊!
我继续走着,缓缓地。我抚摸着古巷墙上的残痕,我沉浸在诗词的精彩中,无法自拔。