魅力是什么?仅仅是倾国倾城的容颜?仅仅是美妙绝伦的诗歌?仅仅是英姿飒爽的动作?不是,一定不是,魅力它属于这世间的任何一个事物。
可曾观察过路边的一棵小草?相信绝大多数人不会。若非空闲时,谁会有闲情逸致去看那躲在盛开的花儿之下的无名小草?可如你在路上微微低头,也许你会发现,阳光下这株小草很特别---“含烟绚碧彩,带露如珠缀。”在红肥绿瘦的折光里,让你读到了季节的欢歌!其实,还是那株小草,只是你欣赏了它,或者说是你发现了它的魅力。一株普普通通的小草,从一棵种子慢慢成长为一株小草,在这世间展现它的绿色,纵然无人看它,纵然被人踩踏,却仍在这片土地上无怨无悔的生长,将自己的活力献给大地,这便是小草的魅力。
不仅草有魅力,人亦有魅力。尤其是“草根”。你可曾关注过一名环卫工人?也许有过。可你是用那欣赏的眼光看他吗?若是,你应该会看见那独属于他的人格魅力。有一次,我随意地把纸屑扔在地上,却正巧被一位环卫工人发现,他快速走过来从容地把纸屑扫起。我心里过意不去了,轻轻道了声对不起。她摇摇头:这是我的工作。听了这话,我更不好意思了,主动帮她拿起扫帚,她道了声谢。那天,我与她的对话只有这么多,不过,我一直跟在她身后,看她扫地,这是一件枯燥而乏味的事,她却干得很起劲,一边轻哼着小调,一边专注着扫地,累了,便停下一小会儿,用手擦干汗珠,看到哪儿有了垃圾,便又赶了过去。我很惊讶,她对自己的工作这么认真。从她的脸上,我可以看出她经历过很多,黄黄的脸,眼睛凹下去,一看就是长期的疲劳所致,身着这橘黄的工作服,脚上的运动鞋的后跟已经磨平了。我没有看到她的自卑,从她的眼睛里可以看出她对生活是热爱的,嘴角始终挂着笑,是那种和善的微笑。我一直跟在她身后,一直到她的工作完成。我也准备回家,便往家走,我又回头看看,正巧瞧见了她。她看见我,竟向我招招手,又赠以我一抹友好的微笑。
其实我也搞不懂,我与她素不相识,她却以友好和善的方式对待我,那一抹乐观和善的笑,不仅使我感到她的善良,更让我读懂了她对生活的热爱。那种魅力,始终如一缕阳光,照射在我初涉人世的心间。
我相信只要你回眸,生活中那瞬间的阳光般的魅力就会被你察觉,即使是偶尔投影在心田,也一定会在心里悄悄长出一颗摇曳生姿的小草!