春日漫步于桃园内,眼前的美景使我陶醉,一阵微风拂来,夹杂着桃花的香气使人春困全无。树上已经挂满了桃花,有的含苞未放,娃娃般迎接着新生的到来;有的已经怒放,笑脸迎人,洋溢着春的气息。它们笑着闹着叫着,好不热闹,而那桃树也挺起那平日里微重的身体,沐浴着阳光。正当我欣赏着这盎然景象时,我猛然看见一位工人在摘桃花,砍桃枝,眼看桃花落地,春日美景遭此破坏,我心里很是惋惜。虽然我也知道这是为了让桃树汲取更多的营养以结出果实,但还是抑制不住伤感:难道美好的事物都要遭受摧残吗?
不久之后,我又回到了那儿,一个已被我料想到的事实却仍让我十分震惊:铃铛般的桃树已挂满了枝头,它们推推搡搡,比着谁长的大,长的红。那枯枝伶仃地挂在枝头,如老者慈爱地望着这些“精灵”。我这才恍然大悟:原以为那是对生命的摧残,却没想那只是生存的方式;原以为那是桃树无知的舍弃身体,却不料,那才是对自己的善待。桃树舍弃了自己身体的一部分,换来了更丰硕、美好的未来。桃树尚且知道如此,更何况我们这些自称拥有高智慧的人类呢?
当黑心商家为了蝇头小利而欺骗顾客是,是否想到自己已失去最根本的东西——诚信?当同学为了一点小事而争吵时,是否发现友谊已渐渐不复存在?因此,我认为,善待自己不是为了眼前的利益,而是长远的未来。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”梅花把自己的光彩献给了严冬,才获得了人们的赞赏;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲花自甘屈居于淤泥里却一尘不染,天然雕饰,才博得了“花中君子”的美称。漫漫人生旅途,舍弃是必不可少的物资,当然,舍弃常常是痛苦的,甚至会留下难以磨灭的伤痛,但有舍才有得,不是吗?
我走着、想着,猛然发现自己已走到了林子尽头。我走近一片桃树,摘下一个果实嗅了嗅,那是青春的活力与激情,而那枯枝却已满头沧桑,在枝头摇曳,一阵微风吹来,阳光下的树影欢快的跳起了舞,仿佛是在为自己的新生命而欢乐,而我又何尝不是呢?