十五年前的初春夜,我带着嘹亮的哭声来到了这个世界,躺在我身边的,是把我带到这个世界上来的妈妈。从我懂事起,我就一直揣测着,妈妈生我的时候是什么样的呢?
我想,妈妈生我的时候应该是年轻、漂亮的吧?
妈妈生我的时候才三十岁,这是一个多美的年龄啊!因为这个年龄的女性大多都已是贤妻良母了,所以浑身上下都散发着一种成熟、美丽的气息。我的妈妈却依然年轻美丽,因为,她将又一次在疼痛中当妈妈了。
也许,妈妈生我的时候是辛苦的吧?
当妈妈被推进产房的那一刻起,那一场疼痛便又一次笼罩着她。妈妈在产床上叫着喊着,抓着床单的手暴起一根根青筋。妈妈原本一丝不乱的头发已变得凌乱不堪,珍珠般的汗珠从额头大颗大颗地落下。但是妈妈并没有流泪,她的大脑并没有被疼痛控制,她要给那将来到人世的我做个榜样,教我坚强。当我呱呱坠地时,她还想着要怎样来应付这个小生命?要怎样才能让宝宝健康长大?要怎样才能给我一个充满爱的充实的成长过程?
或者,妈妈生我的时候是幸福、快乐的吧?
被人称作母亲,是一个女子最大的幸福。虽然在这幸福的帷幕后面,要付出很在原代价,但是当妈妈抱着我这个在她肚子里生活了十个月的小生命时,妈妈会认为,不管她付出过些什么,她都觉得这一切都是值得的,因为她又创造了一个新的生命,一个可爱的宝宝,她将给这个家庭带来更多的幸福和欢乐!
也有可能,妈妈生我的时候是焦虑的吧?
听亲戚们说,我刚生下来的时候又丑又胖,我想妈妈在幸福之余也很担心吧?我是妈妈身上掉下来的肉,如果因为长得不好看而被孤立的话,我一定不能健健康康、快快乐乐的长大。但妈妈一定不希望这样,因为她想要女儿在成长过程中心理不会有任何缺陷,希望女儿和所有的孩子一样幸福、健康地成长。
……
虽然我不能肯定地说出妈妈生我的时候到底是什么样的,但我知道,也能肯定,当我呱呱坠地时,我的妈妈,中国的一位平凡的女性,她,是最伟大的!