回首过去,我们倍感珍惜,平望现在,我们快乐无比,展望未来,我们无限憧憬。
——题记
“爸,爸,快来看呐,板粟开始掉了,可以收获了,欣喜无比的我在树下怪叫。父亲连忙赶来,从我手里接过一颗颗又大又亮的板粟,不住地扶摸。“好呀……终于……成熟了”父亲的话明显有些哽咽。是呀,父亲等这一天,太久了。
前几年,村里“打工热”更上了高潮,看了别人家的腰包逐渐鼓了起来,父亲再也没有沉默了,毅然踏上了打工的路,可朴实的他在城里受了骗,最后还是找老乡借了钱才回了家。可是,父亲并不气馁,听说板粟能挣钱,便在村里第一个摘起了板粟种植,还是专门从城里买了树苗,房前屋后,都种上了板粟,为此,他还专门去城里学了技术,请都了专家。
从此,父亲的命运便和这活泼可爱的板粟结下了情缘,无论是天睛,还是刮风下雨,父亲总是到山上去转转。有一次,他被毒蛇给咬了,弄了几百元钱的药还不说,还在家躺了半个多月。我问父亲值得吗?父亲说,只要你们过得好,就值,突然间我发现父亲变老了。三年过去了,当初满山的小树苗,现在已经3米多高了,可就是不挂果,这可急坏了父亲……天天饭不思,茶不想,弄得家人都为他担心。父亲又去了趟城里,回来时阴沉沉的,问他话也不答,原来他又到城里去请教了专家,专家说板粟要七年以上才能挂果,这是新品种,最少也得等上三五年的。
这几年,光果树的打药、施肥、防虫就已经花完了家里的大部分积蓄。
我们都劝父亲别种了,再种下去,非把家种垮不可,这时,乡里得知这一情况,特意前来查看,临走时说,这既利于退耕还林,还能帮助农民致富。就帮助父亲申请了农村经济扶持项目,很快就领到了两万元的补助款,这真是雪中送炭,当父亲拿着这救命的钱,望着这满山的板粟树,流泪了。
转眼间,又两年过去了,板粟树又高了少少,更加浓郁,父亲照料也更加心细,打药、施肥、剪枝从不马虎。功夫不负有心人,前年终于挂果了,虽然收获很少,但足以养活全家人了。
去年板粟大丰收,颗颗树上都挂满了沉甸甸的板粟,看着一袋又一袋的板粟,父亲再也忍不住了,流下了欢喜的泪水。
今年父亲出外考查,了解大城市对板粟的需求量很大,而且深加工后,可以赚很多的钱,于是,便带头成立了经济合作社,发动更多的人种植板粟,今天,满山的板粟已成了一道亮丽的风景线。
如今,板粟树叶又绿了,父亲站在树下沉思,去构思美好的生活。