春天赋予我们蓬勃向上的生机;夏天点燃我们火一样的学习热情;冬天鼓起我们与困难作斗争的勇气。那么,秋天带给我们什么呢?
“其色惨淡,其容凄清,其气凛冽,其意萧条……”这是大诗人欧阳修《秋声赋》中的诗句。它描绘了一幅满目萧条,遍地凄清的秋景图。然而,这只是前人的感触,今非昔比,今人又做怎样的感想呢?
我终于有机会到野外去饱览秋景。广阔的田野上一片片即将丰收的稻田,在微风的吹拂下,层层波浪,向前涌来。“金色的海洋”这类形容词在我的脑海中闪现,但我总觉得这些词不够概括、不够准确。我正绞尽脑汁苦想着,另一番景象又吸引住了我的眼球。稻田旁边,一排排果树上挂满了累累硕果。一个个果实熟透欲坠,闻着这果香味,我的口水几乎要流下来。我想如果欧阳修可以看到如今这景象,他一定写不出如此悲壮、低沉的《秋声赋》了。
我像发现了什么哲理似的低头沉思。我爱秋天,我到底爱秋天的什么呢?原来,我爱秋天的一种内在的品行,它严厉公正,但也不缺乏美丽。这就是人们常说的“秋天的性格”。
秋的性格是严厉的。有“秋风扫落叶”的无情。但也有像法官那样严格执法公正性。
秋的性格是喜悦的。她让耕种者露出丰收的喜悦,唱出欢乐的歌声。我相信这种性格将给人们带来更多的启示,更多的欢乐。
用心去感受秋赋予我们的美,会得到更多的欢乐。我喜爱秋。