《游鸡公山》
鸡公山
在成都市西南郊有一条长长的龙泉山脉,在这条山脉的末端有一座小山,因其外形像雄鸡的头,还曾传说此山中有一只“金鸡”,因此当地人称其为鸡公山。一条不大的人工河——东风渠,从都江堰起穿山越岭,跨过一座雄伟的天桥流经此山,东风渠绕鸡公山的山腰转悠半圈流向远方,三年前在鸡公山的腹中开凿了一条隧道,自此东风渠水便穿过天桥来到隧道,从鸡公山的腹中奔流而去。老河道依旧围绕着清幽的鸡公山。旧河道岸边新修了亭台,河里养着鱼,供游人休闲垂钓,河岸上有多种风景树和村民种植的果树。
“水不在深有龙则灵,山不在高有仙则名”,鸡公山无龙无仙也无名,方圆十里之外可能就没有几个人知道这座小山了,此小山没有华山之险,没有黄山之奇,也没有嵩山之峻,更没有泰山之雄,但却有着像青城山一般的幽,峨眉山一般的秀。鸡公山树木郁郁葱葱遮天蔽日,空气特别清新,是一座名副其实天然氧吧。青幽俊秀的鸡公山一切都是那么的自然祥和,除了方便游人的千千级石阶外没有半点人工打造的痕迹。徜徉在山花盛开浓荫密布的山间小道上,哼上一只小曲,静听蝉鸣蛙叫,独享鸟唱人欢,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”置身山林之中,远离了城市的喧嚣,忘却尘世的烦忧,卸下一天的疲惫,迎面吹来一股带着泥土的芬芳和山花的幽香的凉爽的夏日山风,陶醉在这桃花源般的山野之
中,“起舞弄清影何似在人间”。人工铺砌的层层石阶,穿梭于山崖边,林荫下,果园边。路两旁那些有名无名的小草野花互相簇拥着,竞相展露,展示着青春的活力,使人精神愉悦,神清气爽。沿着石阶小道缓步前行,来到山顶,只有那些低矮的灌木,山顶没有了高大的树木遮挡视线,顿觉忽然开朗,心旷神怡,举目望去,金黄的稻田,葱绿的树林,现代化新农村,“云崖牧歌”“善桩飞龙”休闲山庄,宽阔的公路川流不息的车辆……尽收眼底。
小桥流水观闲云野鹤,幽谷采风赏秋菊春兰,“禽鸟知山林之乐,而不知人之乐,人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”游人各享其美,各乐其中。
清幽俊秀的鸡公山,东风渠水像一条玉带缠绕在半山腰,山脚下是一个极具现代特色的新农村小区,别致优雅的仿欧式别墅错落有致地散布在山的西面,小桥流水,绿树红花,盈盈池水,亭台楼阁,整洁的马路,质朴的村民,淳朴的民风,成为了一个和谐完美的新农村的典范,吸引了不少的观光客前来观赏体验。
清幽俊秀的鸡公山、和谐优美的新农村,这样的村落点缀着这样的山,这样的山衬着这样的村落,山与村相互映衬点缀,构成了一幅完美的动人画卷。