美丽的信阳
摘要:
信阳是一个美丽的城市,是中国十佳宜居城市之一,并且连续两年被评为十佳宜居城市。素有“鱼米之乡”“江南之北国”等美称。信阳地跨淮河,位于中国亚热带和暖温带的地理分界线,属于热带向温带过渡区。这种过渡期后造成淮河南北自然景观的差异;位于淮河以南的信阳则是山清水秀水田盈野,稻香鱼跃,犹如江南风光。信阳四季分明,有充足的雨水,充裕的阳光,不仅造就了一个鱼米之乡,还成就了数不胜数的自然景观、名胜古迹,风土人情。
信阳的奇山绿水、古城遗址、历史古屋、文化风俗、民间美术和风土人情共同汇聚了其美术文化和景观的长河、汇聚了信阳这个魅力之城。信阳有众多的自然实体:灵山、鸡公山、贤山以及淮河、浉河、九里关、曹家寨„„也有许多浩大的人工建筑:南湾湖水库、浉河八景、石山口水库、香山水库等等。在革命纪念地方面:尖山鄂豫皖边区省委游击队诞生地、四望山祖师顶农民武装起义诞生地、新店红军渡槽桥、红一军军、国共两党谈判旧址、鄂豫皖省委花山会议旧址、西县革命烈士陵园、列宁高等学校旧址、赤城县苏维埃政府旧址„„名胜古迹还给信阳增添自然之美:鸡公山自然风景名胜区、龙城瀑布、楚王城旧址、仰韶文化旧址、清真寺等等。