余光中的一首乡愁不知道出了多少远离大陆、逃至台湾军民内心的愁思。
今日,参观了中国闽台缘博物馆,对两岸的情又加深了理解。盘旋而上的龙纹印在白玉柱上,我们本都为龙的传人,这小小的海峡斩不断相融的血脉。从远处望去圆顶的楼中包裹着盛放的金莲,就如同两岸情萦绕在人心间。
沿着纹路清晰的花岗岩一路向前,迎面扑来的是《火药爆炸图》。梁国强先生巧妙地将榕树的形象以四散的火药星勾画出来。"同文,同种,同根生。"闽台本就是榕树上散开的枝叶,不过在不同的地方绚烂着自己的文化。这不免让我想起《平凡的世界》中的小村庄里的田姓家族。一部分人去了县城,一部分人留在了乡村。但在有事时,会喊上本家的弟兄,引发的不是个人间的纠纷,而是家族间的矛盾,那浓厚的血脉情不是距离可以阻挡。
血缘亲,地缘近,文缘深,商缘久,法缘厚。尽管50年的殖民统治,台湾人与大陆的情缘一直生生不息。
牵至台湾的蒋介石,在百年之后仍一遍遍嘱咐着儿女,有一天要把自己的骨灰送至奉化,那里有自己的根。多想能在自己家,面朝大海,随着海风化作尘土,融入这片土地。
人家是"小时不识月,呼作白玉盘,"而我是小时不知愁,总觉得文人"娇气","无病呻吟"。不过是离了家,那又何妨,何处能展豪情便留处罢了,但这次独自一人出来,又正逢上闽台情,踏着乡愁之路,走得竟有些落寞。
闽台在冰河际,被寒冷的冰川狠心拉开,从此,天各一方,在那个飞鸽传书、鸿雁飞信的时代,那只小小的鸿雁只怕早会在茫茫的大海中迷失方向,找不到归家的路。
我看着陈列台上的照片:一群台湾妇女被迫穿上了和服,在学堂摇头晃脑的孩子嘴里念的不是汉字而是拗口的日文。纵是几十年过去了,回望这些历史时还是忍不住痛恨他们,文化是血脉传承的路途,他们怎么能扼杀文化,就像斩断了榕树的侧枝,树会流泪,人会痛心。
在军队演练时,看着年色已衰,脸上爬满了枯枝般皱纹的老军人,他们从台湾归来,亲吻着大陆的土壤,脸上洋溢出灿烂的笑容,如水缸里的水,就要溢出。
台湾有40%的人来自泉州,也许他们在大榕树下长大,还没等到来年榕叶的出芽,自己就被连夜抱走,在另一片土地成家,从此就只能借着小小的邮票,带回自己的思念。
本是同根生,斩不断的情思深埋在两岸人心中,也因此生出了这间博物馆,这场海峡之恋。