每个国家,每一个民族,每一个城市,都有着不同的饮食文化,饮食文化不仅影响着我们的生活,还影响着人们的性格,北方的人们爱吃辣、油、盐。所以造就了北方人豪爽、热情的性格。而在南方,多半是以清淡为主。所以当地的人们也有着与北方人民不一样的性格,和和气气、温柔的气息,而代表南方地区一带的饮食非湛江莫属。
湛江,是我国大陆的最南端的一座海滨城市,因为是一座沿海城市,所以,这里有着各种各样、奇形怪状,但新鲜无比的美味─海鲜。经过湛江当地人民聪明的脑袋,精巧的双手,海鲜的做数不胜数、花样百出。
鲍鱼,是海鲜里有着不可高攀的地位,源于它们的美味。当地的渔民从浩瀚的深海中捕捞回来的鲍鱼,经过厨师们精湛的厨艺。先是将鲍鱼在水里沸腾了一会,厨师们把它们捞起,便用营养的红腰豆和翠色欲滴的西兰花,再将微熟的鲍鱼放在鲜美的菜汁中滚两滚,一盘简单而又美味的鲍鱼在厨师精湛的厨艺中出场了。这也代表了湛江饮食文化简单而又美味的巨作,也表现湛江人民的朴实与沉稳。
湛江对美食的作法甚是多,但吃法上,真是更胜一筹。
湛江对美食的吃更是非常讲究。就连一种食材,吃法也是相当地多─鱿鱼。当厨师们将清蒸好的鱿鱼端上桌时,我们不是立马吃,而是将鱿鱼轻蘸一下油而不腻的虾酱。但如果是爆炒过的鱿鱼应当素吃,才能吃出鱿鱼的清香。这也是湛江人民纯真,朴素的性格。
在湛江有一个当地小吃─米乙。当地的妇女们将刚结的糯米摘下,放进磨坊里磨出细腻的糯米粉。把花生、椰丝、芝麻、加进少些糖,再加上均匀的搅拌,甜而不腻的馅就完成了。把新鲜的嫩叶用清凉的泉水冲洗干净,轻轻把糯米包好,轻轻地用叶子包好放进蒸笼。不一会儿,清香的米乙就完成了。这也体现出湛江当地人的温柔、细腻的性格。
湛江的美食琳琅满目,湛江对美食的吃法也是数不胜数。只有用心、用心去体验其中的乐趣、用心去感受湛江的饮食文化、用心去品味湛江的美味吧!