吃你煮的鱼,和你相依的心情;吃你煮的鱼,恨我不能养你。你却笑着说,我至少还有你……
时间转回了四五年级,爸爸说他要和我们分离,之后就搬离了那里,断了音讯。我想大概都是钱的问题,不知他一个人过的是否开心。转眼我上了初中一年级,我们一家终于又生活在一起了。那天早上,你好高兴,微笑着又去菜场买鱼,我和爸爸谈了好多,其实他很爱你。你们一起在厨房做鱼,他帮你细心的系着围裙,抚摸你眼角上那些岁月留下的美丽花纹,你们一起做鱼,手握着手,肩并着肩,看那画面那么熟悉,像是几年前你们还恩爱的画面,现在我们又生活在一起了,你一定很高兴吧!
妈妈求你让他留下吧!
爸爸不在的时候,你一人为了这个家奔前跑后,为了一斤青菜和别人讨价还价,看着你眼角跳动的花纹,听着你无助。羞怯的声音,那一刻,心都凉了,好恨,恨我不能养你……
记得那天晚上,你坐在镜子前,看着自己眼角的皱纹,念着爸爸的名字,对爸爸说家里的一切,说我画画又得奖了。最后,妈妈哭了,对着镜子说她好想爸爸,看着妈妈越来越憔悴的脸庞,我平生第一次有了害怕的感觉。我无助,迷茫,我不知道要怎样去做,才能为妈妈分忧。
爸爸,妈妈,两个多么动听的词语。那时真的好想在放学回家时大喊:“爸,妈我回来了。”然而我只能喊妈妈。
妈妈的手上有爸爸的温度,所以我要牵妈妈得手,就像同时牵着他们两个人的手一样,那种温度,似曾相识。
倚门而望的母亲,目光深邃,像大海的神秘。手里一边剥着豌豆,一边望着远方,久久伫立,就这样母亲不厌其烦。倚门而望的母亲,慈祥,安详,温柔。她不曾奢望过什么,她只为能早点见到远回的丈夫。倚门而望的母亲,它寓意太深。而今我们一家人只能一起吃着她煮的鱼,体会她这几年的孤单,失落。
吃你煮的鱼,和你相依的心情……