提起校园,我想我们文苑学子第一个想起的,应该就是校门口那块大石头了吧!
大石头大约2米高,我踏入文苑小学时它就在了。从不同角度看,它可以是一匹骏马,可以是一棵苍松,可以是一位老者。一年级的时候,我总是把手轻轻放在石头上,带着崇高的敬意,感受到的是在夏日传来的一丝丝凉意,在冬日中透出的一阵阵温暖;在二年级时,我将摸转为了看,每次经过它时,我总是不由自主地会打量着它:看它庄严又不失典雅的外形,看它粗糙又不失细腻的纹理,看它受着风吹雨打却依然昂首挺;四年级时,我觉得对它更亲切了,把它当作是一位德高望重的老者,或者说是一位老爷爷。而大石头似乎也格外对我关心,我每次注意它时,它仿佛也在注视着我,微笑着说:你来了,要加油呀!到了六年级时,我的压力大极了,几乎垮掉,甚至产生了厌学的念头,对外界的事物都是漠不关心,整个人懒懒的。有一次经过石头爷爷旁边,我鼓足勇气注视着它,对视了很久,我想:你看老爷爷,它放弃了吗?没有,它在狂风暴雨中依然坚挺着伟岸的身躯,在烈日暴晒中保持着乐观的笑容,在鲜花从保持着内心的平静。不管外界怎样对它,它总是荣辱不惊,不紧不慢,坚强地守卫着美丽的校园。想到这,我内心豁然开朗,脚步飞快地跑向教室。
我六年级也快过了一半了,未来的路会很漫长,也少不了暴风骤雨。但我一想如果我遇到困难,我一定会想起石头爷爷,想起我们的文苑小学!