《写景作文:泰山游记》
写景作文:泰山游记
写景作文:泰山游记
素有五岳独尊,雄镇天下之美誉的泰山,乃华夏文化的一个缩影,又是天人合一思想的寄托之地。千百年来吸引着赫赫帝王盛典登封,历代名人竞相留迹,四海游客朝拜如云。而此次的泰山之旅,也是蝶舞学校组织的山东半岛之行的第二站。
心怀期盼,蝶舞一行抵达泰山脚下的天外村,在此登上旅游巴士前往中天门。放眼眺望那笼罩在晨雾里的泰山,宛如是一位欲说还休的仙子,显得那么朦胧、羞涩,静静地等待着我们去顶礼膜拜。车在山里绕来飘去,车窗外,沟壑悬垂,转眼间就抵达了中天门。
中天门位处泰山半山腰,常年笼罩在浓绿之中。虽是盛夏,可山上凉风习习,空气清新。蝶舞一行将在此兵分二路,一路步行上山,另一路乘坐缆车上山;考虑到后面的行程还要登崂山,决定乘缆车前行。登上缆车,开始了8分钟的天游,俯视那巍巍壮观的起伏群山,跨越那葱郁的林海及叠嶂的楼阁庙宇,再往上则是山石疏朗,便见南天门赫然在目了。
行至南天门,便由人间踏入到了天庭仙界了。回首俯视,十八盘天梯高悬,乱云飞渡,那种会当凌绝顶,一览众山小的感觉呼之欲出。穿过南天门,在天街上漫步,山风浮动,衣袂飘飞;行进间,那山中骤然升起一层烟波,一阵云雾,置身其中,宛如仙境,心怀蓦地打开,层云荡胸,凡尘俗事尽抛脑后,遐意之极。随后游览了金碧辉煌的碧霞祠,便继续朝着玉皇顶进发。
行至到历代摩崖石刻前,那浓郁的墨香犹在,飘逸的墨韵尚存。静静观览着历代文人雅士吟咏题刻和碑记,抚摸那些字体,似仿佛触摸到到历代先贤们跳动的脉搏,一股怀古之情油然而生。继续前行,游览了日观峰,登上了最高峰玉皇顶,举目四望,群山起伏,令人感受到登泰山而小天下之气势,那千岩万壑都融于缥缈的云海之中,仿佛也承载着千年的厚重。
夏日的泰山佳境天成,气候瞬息万变,刚返回南天门时,天空便飘起了毛毛细雨,转瞬间又逐渐变成倾盆大雨,那风卷着雨声、溪声、瀑声,浑然一体,其势如万马在山间奔腾。蝶舞决定领悟风雨下泰山的感觉,和女儿撑着雨伞,缓缓拾阶而下,慢慢体味着泰山新雨后,天气凉如秋的意境。信步十八盘,下到一半,回首仰望,越发感觉到泰山的巍峨、沉浑、峻秀、雄奇。