从前,一条河和一条小鱼是好朋友,小鱼吃掉小河里的垃圾,小河可高兴了。小鱼渐渐胖起来了,她对小河说:“小河我要生孩子了,我要去那条江里,那是我出生的地方,明年我回来再来帮你吃掉河里的垃圾。”
说着小鱼就顺流而下了,小河说“小鱼,明年见!”
过了几天小河变脏了可没了小鱼,小河不能把垃圾排出了,又过了几天几只挑食的海鸥来吃了几口小河里的垃圾说:“小河,你以前可没有这样的,虽我很挑食但是你的烂海草我可爱吃了,你什么时候成了这样啊?”
小河说:“人类乱扔垃圾,把我变成这样。”
海鸥很同情他。海鸥飞走了一会儿,小鸭来了,小鸭被小河臭哄哄的气味吓跑了,“小鸭你别走,请帮帮我。”
“对不起,我无能为力!”
小河成天唉声叹气,盼着小鱼的到来,可是小河身上的垃圾越来越多,没有动物在理会他了,小河生病了,但没有医生为他看病,因为他们不会游泳,怕掉进河里。
第二年春天,小鱼回来找她的朋友小河来了,可都不见小河的踪影,小鱼找了半天也找不到小河,海鸥飞来对小鱼说:“小鱼你回来了快跟我去找小河吧!”
找到了小河,可小河现在变得丑、黑、臭,一点也不像以前的小河了,小鱼很伤心,海鸥看心里也很伤心,于是他让海上的海鸥们一起做一个告示牌:人类们,请爱护好我们共同的家园,不要伤我们,因为害人也害己啊!请你们记住这点。
人们纷纷赶来看才知道自己原来是这样的,渐渐的小河康复了。