今天上午,王老师一早就告诉我们一个重大的喜讯:下午最后一节课,刘沭言妈妈要来班里手把手教我们一些烘焙的知识和技术。刘沭言妈妈在我们心中一直都是大师级的烘焙人物,吃了她的蛋糕,就像阳光在按摩你的胃,感觉没有翅膀也能飞一样的快乐!
经过漫长的等待,总算熬到今天最后一节课。为了迎接刘沭言妈妈,沈老师请一些画画优秀的同学在黑板上画了一些画,然后我们又把桌子拼凑在一起,分成很多小组。
烘焙课马上要开始了,大家统一坐端正。刘沭言妈妈随着上课铃声走进教室,教室里响起热烈的掌声。沭言妈妈拿着沈老师给的激光笔,为我们讲了动物奶油和植物奶油的区别:动物奶油有点黄,植物奶油是非常白的;动物奶油很容易融化,植物奶油压根儿不会化;更重要的是动物奶油非常健康,而植物奶油不仅不健康,还会致癌。这些都是我在这次课堂上学到的知识。
在上课时,刘沭言妈妈还问我:“我知道你妈妈平时也喜欢做蛋糕,那你见到妈妈用过哪些工具?”我信心十足,胸有成竹地说:“有烤箱、橡皮刮刀、打蛋器、饼干枪。”“那见过哪些食材?”“嗯……有细砂糖、可可粉、面粉、黄油。”刘沭言妈妈接着又给我们介绍了各种有趣的烘焙工具。
最后的环节就是要我们亲自动手了——用奶油装饰蛋糕。刘沭言妈妈首先用打蛋器打发她带来的淡奶油。在打蛋器高速旋转搅拌下,液态淡奶油很快成为半固态,同学们像看到奇迹一样,惊叹不止。打发好的奶油被装在裱花袋里,拿在手里沉甸甸的,轻轻一用力,香甜细滑的奶油就源源不断地、一条条地落进身旁的杯子蛋糕上,稍稍改变手势,就能挤出不同的花样,原本普通的杯子蛋糕马上变得多姿多彩。同学们都舍不得吃掉自己亲手装饰的蛋糕,捧在手心里像捧着最珍贵的宝物。
难忘的一课结束了,开心的同学们和老师拍了合照,记录下这美好的时刻。