《一次特殊的作业》
一次特殊的作业
【摘要】通过学习苏教版四年级下册的课文《第一次抱母亲》,给学生布置了一个特殊的作业,在检查学生完成作业中,感受到了学生对父母浓浓的爱和感恩。
【关键词】特殊家庭作业;检查作业;母爱;湿润
2013年春学期我们学习了苏教版四年级下册的课文《第一次抱母亲》。这篇课文记叙了“我”去守护生病住院的母亲,抱起母亲让护士换床单时,才察觉母亲的身体是那么轻,不由想起了母亲以弱小的身体挑着重担翻山越岭的往事,心里很难过。于是,像小时候母亲抱“我”那样,“我”把母亲抱在怀里,让母亲入睡,结果发现母亲的眼里流出了泪水。文章语言平实,却涌动着一股浓浓的亲情,扣人心弦,催人泪下。学习这篇课文一个很重要的目标要求就是“激发学生对母亲的崇敬和爱戴之情,懂得回报母爱。”我想这里的母亲绝不仅仅指文中作者的母亲,而更应该是孩子们生活中自己的母亲;学生对母亲的爱也绝不仅仅只在课堂上说得堂皇,而更应该落实在行动上,落实在家庭生活中。于是我突发奇想给学生布置了一个特殊的家庭作业:拥抱妈妈(爸爸)并对妈妈(爸爸)说:“我爱你”,然后把妈妈(爸爸)的反应以及自己的感受记下来。当我问学生:能不能完成这次作业时,全班学生异口同声地回答“能”。能吗?我心里在想。中国式的家庭太缺乏爱的表达了,何况是农村的孩子,平时都不善于言谈。让他们去拥抱自己的爸妈,对他们来说,是件多么困难的事啊!明天一定有很多学生不能完成作业。
第二天上课,我检查作业完成情况,没想到的是绝大部分孩子举起了手,只有几个孩子们因为爸妈不在家而不能完成。最感人的是孩子们讲述他们拥抱妈妈的故事,好几个孩子说得很动情,下面择录一些孩子的故事:
世上只有母爱最伟大,母爱最深沉。一颗感恩的心,一次特殊的家庭作业,让我重温了一份最真挚的感情……