《特殊的作业》
特殊的作业——给妈妈洗脚
每个人都有一双脚,而每个人的脚是不一样的。
妈妈的脚是什么样子的呢?在给妈妈洗脚之前,我说不清楚,因为,每次妈妈洗脚的时候,我都没有太在意。
今天,思品老师给我们布置了一个特殊的作业,让我们给妈妈洗一次脚,并写出自己给妈妈洗脚的感受。作业虽然并不难做,但是我觉得有点难为情。电视连续剧《家有儿女》中小雪、刘星和小雨给爸妈洗脚的表现或许是我们这一代人对这件事的真实态度。
老师说:父母是儿女的护航者,是儿女的守护神,儿女无论在前进的道路上遇到怎样的艰难险阻,爸妈总是冲锋在前,给子女开辟一条通往成功的道路。为了儿女的幸福,父母无论遭受多少非人的折磨,都无怨无悔。
我的爸爸在外地上班,妈妈一个人操持家务。现在,该是秋收的季节,我相信妈妈一定很辛苦。当晚,我想给妈妈一个惊喜,我决定给妈妈洗一次脚。傍晚,我放学后,一边做作业,一边准备开水,毛巾等妈妈回来。
很晚,妈妈从田里回来,无力的瘫坐在沙发上,身上的泥土和玉米叶都懒得打扫。我见妈妈那疲倦的样子,心里有说不出的痛,我想快快长大,替妈妈分担一下身上的重担。我将热水盆放到妈妈的脚下,我羞涩地对妈妈说:“妈妈,我给你洗脚吧!”妈妈先是一愣,起身开始推辞,在我的一再坚持下,妈妈又坐下来。她轻轻摸着我的头,欣慰地对我说:“我的女儿长大了,懂事了!”
当我脱下妈妈的袜子的时候,我被眼前的一幕惊呆了,这是妈妈的脚吗?一双又粗糙,又干瘦,脚底还布满老茧的脚。当我抬头看妈妈时,我不相信自己的眼睛,我的妈妈脸上布满了皱纹,双鬓开始斑白了,妈妈似乎在这一天苍老了许多。就在这一刹那间,我的鼻子酸了,眼睛湿润了。
我用我的稚嫩的小手,抚摸着妈妈脚上的老茧,我问:“妈妈痛不痛?”妈妈开心地说:“孩子,妈妈不痛,妈妈今天很高兴!”这时有一股幸福的暖流通满我的全身,我第一次给妈妈洗脚,就给妈妈带来快乐,我真的好高兴。
妈妈脚上厚厚的老茧是她操劳家务、拼命挣钱、努力供我读书的有力见证。当我在学校的宽敞明亮的教室了吹着凉爽的电扇学习时,妈妈却顶着炎炎烈日拼命的干活;早上,当我还在酣睡时,妈妈早将早饭准备好。站在劳务市场的门口等待出工了。当我生病时,妈妈总是不分昼夜的围在我的身旁,做好吃的,端水送药。妈妈总是将最好吃的东西留下来给我吃,自己舍不得吃一丁点。她是世界上最好的妈妈,我为有这样的妈妈感到自豪!
妈妈,我能倒垃圾,我能给你和爸爸洗脚,我能拖地,我能照顾自己,我能自觉学习,我能„„妈妈,我再不会让你那么累了,因为我长大了,我懂事了。我下定决心要用最好的学习成绩报答父母的养育之恩!