《家乡的红枣》
家乡的红枣
提起家来家有名,我的家乡就在清涧。也许你到过清涧,也许你听说过清涧,那你对清涧的红枣又了解多呢?还是让我给你介绍一下吧。
清涧红枣不仅种植面积广,而且种类多还被评为“红枣之乡”呢!每年四月枣树长出嫩绿的小绿叶,开出金灿灿、香喷喷的小黄花,那清醇甘甜的香味儿在清风的吹拂下,十里飘香,引来无数只蜜蜂嘤嘤嗡嗡,各种鸟儿在林间唱着欢快的歌儿,这时那些的枣农开始施肥、锄草,偶尔还可听见一支支嘹亮的信天游回荡在林间。
六、七月间那些细小的小黄花变成了翡翠似的小青枣。如珍珠一般,害羞地堵在那密密的绿叶中。渐渐地它们一个个挺着大肚肚,从那翠绿的叶子中显露来。
到了八、九、十月间,这些枣树上的枣子由青变红。从尾到头先是红圈圈,后是红盖盖,再是红腰腰,最后是红通通,最后成了绵枣枣。近看像玛瑙,远望似灯笼。弯弯的枝头挂满了红通通、亮晶晶的枣子,在秋风的吹拂下,不断弯腰、低头,好像在向人们问好。
家乡的枣树种类很多,形状各异,味道不同。如梨枣形状像梨,又大又圆,皮薄味香,牙枣个小而长,成熟早,甜中略带酸味,还有骏枣,个大、清脆可口------这时如你走在林间顺手摘上一颗放入口中尝尝,那脆生生、甜滋滋的诱人味会让你摘下第二颗、第三颗。这时如你碰上真诚、热情的老乡,他不只摘一把让你尝,而是用一木棒在枝头敲几下,玛瑙似的红刺枣就会蹦一地让你尝个够,顺便将你的衣兜装满。
一方水士养一方人,一方水士出一物,家乡的红枣不仅个大、核小、皮薄肉厚,光泽艳,而且含糖量高,维生素多,即是上等的食品,同时也是良好的补品。常言道:“一曰三枣,百岁不显老。”所以有“长生果“的美称。
近年来,在党支部惠农政策的引导下,家乡的产业结构发生了巨大变化,过去以种植为主现成为以林为主,人们见面不再谈种多少地,而是问栽了多少枣树,所以枣树已成为家乡的经济支柱,被人们称为“摇钱树”、“致富树”,是家乡人们的命根子。
家乡的红枣就是美,欢迎您来枣乡做客。