昨天下午,我们上了一节特别的品社课,不但是因为它很有趣,而且这是家长视导日的最后一天,我的妈妈也坐在后排的座位上。
到了下午第二节课,品社老师迈着轻盈的步伐,面带微笑走进了教室,她十分神秘的告诉我们,这节课会非常有趣。我感到十分好奇,是怎么样的有趣呢?只见老师首先提问我们:“谁知道,赤峰的歌曲有哪些?”同学们回答了三首歌曲,老师一一点头。之后老师又开始问我们赤峰的方言,这下,很多同学都被难住了,我左思右想,也有点想不起来。突然,听到有几个同学说“夜来个”、“疙瘩”,还有很多令人听不懂的方言,教室里洋溢着欢声笑语。品社老师不慌不忙、一股脑的把赤峰的方言一一展示出来,听的同学们都傻眼了,原来我们家乡的方言竟然有这么多。
老师还展示给我们一些更有趣的方言句子,把我们逗得哈哈大笑。到了快下课的时候,老师告诉我们方言一般适合在本地交流,如果在生活中与别人沟通的时候,应该尽量说普通话,以免引起笑话或误会,影响正常的交流。
这真是一节特别的课。