她本来是要选文科的,可是父母硬逼着她选理科。这是一节化学课,她决心试一试,认真听,听懂它。
但是听着听着,眼前的世界逐渐模糊,脑中的世界逐渐清晰起来,她走神了……
她知道那个远古的时代在呼唤她,她穿着古埃及人的服饰,光着脚踩在公元前的沙土上,那沙土炙热而亲切。在路的那一边,人们淌着汗水修建金字塔。活生生的图坦卡蒙王朝向她走来,转眼又化成了躺在黄金灵柩里的木乃伊,精致的脸庞在黄金面具下显得更神秘。“王啊!王朝的荣华随着你的逝世而像夕阳一样湮没在历史的长河中,而你最终只是受人摆布的傀儡。我也一样,不过是‘家长制’的牺牲品。”她自言自语道。
一只手把她拍醒了。
她叹了口气,转过头只看到同桌笑嘻嘻的脸,于是又索性转过头去看着窗外,试图续上梦中的情景。“你的心又飞到哪儿去了?你不要老瞎想了,这次黑板上的东西很重要呢?你快记一下吧!”“哦”。她想找笔,却发现笔掉在地上,她看了一眼地上的笔,没有去捡。她撑着头继续听老师讲课:“同学们,这个反应是……”可是,没多久她又什么也听不到了。
远处飘来一阵愉悦的旋律,哈!是《吉卜赛女郎》,歌声化为异景:一团篝火熊熊燃烧,一群吉卜赛女郎热情舞动着,火光照着她们的脸庞,热情在她们的银饰上跳跃,欢快地舞着,她不禁笑出了声。
同桌又推了她一下,她吓了一跳,合上了刚刚一直微微咧着的嘴巴,眼睛紧张地朝窗外望了一眼,担心班主任在窗外盯着她。然后她回头对同桌苦笑了一下,渐渐地,笔尖滑动的速度慢了,最后像一把剑似的定格在其中一道笔画上。
梦回远古,那个被称为“战争女神”的女孩儿,以制服狮子为条件向邻国提出交换奴隶自由的要求。赢了,奴隶们就自由了;输了,奴隶们就会成为狮子的食物。她双手颤抖着,驾着她的战马,在角斗场里奔跑。她很害怕,因为她根本不是什么“战争女神”,她只是一个普通的女孩儿。狮子咆哮着扑来,锐利的爪子抓破了她的臂膀,鲜血直流。她舔了舔臂膀的鲜血,心想,与其被杀,不如放手一搏。她翻下马背,抓起地上一根从绞刑架上散落的木条,朝狮子张大的嘴刺去……这一搏,她赢了!
猛地,她又清醒过来了,这次惊醒她的是放学的铃声。她脑中的世界逐渐模糊了,眼前的世界逐渐清晰。她收拾好书包,走出教室。这次,她决心试试,她要告诉父母,她有自己的选择。