《2014年开封二模材料作文及范文》{开封的土特产的作文}.
2014年开封二模材料作文及范文
2014年开封二模材料作文及范文
2013年9月,首届华语主持传播高峰论坛融媒体时代记者型主持人发展研讨会在广州暨南大学举行,白岩松作为嘉宾参会。大学生见到白岩松很激动,拍照片、发微博,向白岩松要签名、求合影。
白岩松说:“如果今天让大家有点收获的话,就从平视开始。不管别人处在怎样高的位置,都不该仰视;不管别人处在怎样低的位置,都不该俯视。平视是一种尊重。”白岩松谈到了他上大学的年代,不管是哪位名人的讲座,学生从未要求签名或合影,而是带着怀疑:讲得好,成为他思想的传播者;讲得不好,不管声名多么显赫,大家都会有自己的思考。“名气不重要,重要的是演讲者有多少思考能推动社会进步,能让听众提升。”白岩松意味深长的话让学生们放下相机,报以热烈掌声。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
参考立意角度:
(1)平视是一种尊重;
(2)俯视与仰视;
(3)不崇拜名人,有独立思考;
学生作文拟题:
1、尊重从平视开始
2、平视对待,尊重他人
3、不做名气的奴隶,不行无谓的思考
4、让尊重从平视起航,让思考推动进步
5、平时彼此,共同进步
6、平视也是一种尊重
例文
平视也是一种尊重
白岩松面对学生们要求签名和合影,讲道如果今天让大家有点收获的话,那么就从平视开始。不管别人处在怎样高的位置,都不该仰视;不管别人处在怎样低的位置,都不该俯视。平视是一种尊重。是啊!生活中,我们为比自己优秀的人而惊叹时,那是一种仰视的姿态,我们也同样对不如自己的人而蔑视,那是一种俯视的姿态。殊不知,平视也是一种尊重,我们不该总是仰视别人的优秀,俯视别人的缺点,平视才是一种正确的姿态。
平视,从现在开始。古语云:“呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之,乞人不屑也。”这是一种俯视的姿态。作为一个有爱心,有同情心的人,我们给予乞人粮食,但那应该是一种平视的态度,而不是一种俯视的姿态。尊重别人,就从平视开始。平视也是一种生活态度,它包括对别人的尊重,人人平等是自古至今人们都会为维权而提及的,而西方的社会更是较早的将这种思想摆了出来。所谓“平等”,即是在一个平面上,不包含着谁优谁劣的比较,因为平时也该达到这种样子,我们人和人是一样的,两个眼睛一个鼻子一个嘴巴,平等对待他人也是平等对待自己。
平视,从自己开始。一个较为著名的人在路途中无意看见了一个小姑娘,便与她玩耍。傍晚时,他告诉小姑娘回家以后可以和妈妈说,自己与一个最伟大的人在一起玩耍了。小女孩听后说,您回去后可以跟您的母亲说,您与一个小女孩儿玩耍了。那个人意识到不该俯视小女孩儿的渺小,而是应平等的对待别人。平视很重要,否则,你会失去别人的尊重。尊重,从平视开始,从自己的行动开始。
平视,从这一秒开始。当我们为别人的成就而感叹道:“他脑子怎么长的,怎么会那么聪明”时,我们是一个仰视的角度,但我们更应该平视别人。不要老是仰视别人的优秀,其实你也很优秀。过多的仰视只会将别人化为一个异类,而增加自己的渺小感、自卑感。因为平视是最佳的角度,更是我们需要学习的地方。尊重别人,就平视吧!
平视别人是一种尊重,平视自己也是对自己的尊重,俯视别人是一种轻蔑,仰
视别人是一种异样目光。不如平视吧,从现在开始,从这一秒开始!